«Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за $5,5 млрд

  Новости        22 сентября 2020        101         0

"Яндекс" договорился о покупке Тинькофф банка за $5,5 млрд

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — «Яндекс» договорился о покупке TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования»), сумма сделки может составить $5,48 млрд, говорится в сообщении TCS Group.

«Яндекс» может оплатить акции группы деньгами и своими акциями. Сделка может пройти по цене $27,64 за одну акцию TCS Group, что означает премию в 8% к цене закрытия торгов 21 сентября 2020 года.

Возможная сделка по приобретению до 100% TCS Group потребует согласия акционеров «Яндекса», говорится в сообщении интернет-компании.

Решение будет приниматься на общем годовом собрании акционеров в случае, если стороны достигнут предварительных договоренностей по сделке. Дата годового собрания акционеров «Яндекса» пока не утверждена.

Акции «Яндекса» отреагировали на новости ростом: к 19:40 они подорожали на «Мосбирже» до 4648,8 рубля (+3%), хотя на дневной сессии бумаги прибавили всего 0,3%. ГДР TCS Group вечером подскочили до 2079 рублей (+6,6%), максимум сделок составил 2096,4 рубля — новый пик.

Олег Тиньков в июне 2019 года на ПМЭФ предложил «Яндексу» подумать об объединении с TCS, бросив вызов Сбербанку. По его словам, в России лишь три компании способны запустить полноценные экосистемы для взаимодействия с потребителями — это Mail.ru Group, «Яндекс» и TCS Group. Слияние двух последних приведет к созданию бизнеса стоимостью более $20 млрд и составит конкуренцию Сбербанку, заявил он тогда.

«Вопрос с «Яндексом» — он с Тиньковым или со Сбером? Тут вопрос непонятный и во многом дискуссионный. Но я считаю, что если мы объединимся — в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет более $20 млрд сразу, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», — отметил Тиньков.

В ответ на это сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож пошутил и добавил, что интернет-компания обсуждает самые разные пути своего корпоративного развития. «Любая компания размера «Яндекса» или «Тинькофф» ведет такие разговоры ежедневно в большом количестве. «Тинькофф» одна из замечательных опций, но есть много других еще опций», — заявил он. Правда, после этого он добавил, что компания «серьезно рассматривает сотрудничество (с Олегом Тиньковым — ИФ) в рамках возрождаемого проекта «Яндекс.Пиво» (работал в 2001-2004 годах как онлайн-сообщество любителей пива — ИФ).

В июне «Яндекс» завершил многолетние партнерские отношения со Сбербанком, в результате чего стороны разделили между собой два СП — «Яндекс.Деньги», доставшееся банку, и «Яндекс.Маркет» (единственным акционером снова стал «Яндекс»). С этого момента интернет-компания получила возможность развивать собственные сервисы финансовых услуг.

Финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский указывал при этом, что компания рассматривает различные варианты выхода на финтех-рынок, в том числе с помощью партнерств или приобретения активов.

«С момента, как мы закроем сделку с «Яндекс.Деньги», у нас больше не будет никаких обязательств. Мы хотим заниматься финтехом и надеемся, что сможем сказать об этом подробнее в течение нескольких кварталов», — говорил Абовский.

Остаток денежных средств на конец второго квартала составил $3,46 млрд, включая средства, полученные от SPO в июне 2020 года. Остаток также включает $348,3 млн сегмента «такси». Остаток «Яндекс.Маркета», который на конец второго квартала не учитывался в отчетности, составил $254,2 млн.

Тинькофф банк по итогам второго квартала 2020 года занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы