«Уберечь от любых притязаний»: как Россия укрепляет оборону арктического пространства

  Новости        04 декабря 2021        10         0

Российские войска на арктическом направлении находятся в высокой степени боевой готовности и способны парировать военные угрозы извне. С таким утверждением выступил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. По его словам, Заполярная группировка ВС РФ получает современную военную технику и обновляет инфраструктуру базирования, что позволяет оперативнее реагировать на вызовы в сфере безопасности. Наряду с этим укрепляются и силы Береговой охраны Погранслужбы ФСБ. По мнению экспертов, текущие оборонительные мероприятия позволяют Москве отстаивать свои интересы, связанные с развитием Севморпути и освоением арктических месторождений полезных ископаемых.

«Уберечь от любых притязаний»: как Россия укрепляет оборону арктического пространства

  • Учения ВС РФ в Заполярье
  • © Валерий Мельников

Командующий Северным флотом (СФ) адмирал Александр Моисеев заявил о готовности российских войск противостоять военным угрозам в Заполярье и акватории Северного морского пути. Об этом он сообщил, выступая на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

«В рамках реализации мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы в отношении Российской Федерации, Северный флот, группировки сил (войск) находятся в высокой степени боевой готовности, способны обеспечить благоприятный оперативный режим и выполнить весь спектр задач по парированию военных опасностей и угроз в Арктическом регионе, в том числе на акватории Северного морского пути», — сказал Моисеев.

По словам адмирала, в части Северного флота осуществляется плановая поставка «современных образцов вооружения, военной и специальной техники общего назначения».

(через Индийский океан и Суэцкий канал) на более короткий, который пролегает через Севморпуть.

«Россия закрепляет статус монополиста Северного морского пути, и США это очень не нравится. Отсюда и рост военной активности НАТО, попытки силового давления. Однако, как я полагаю, текущие темпы модернизации инфраструктуры и перевооружения Северного флота позволят уберечь Арктику от любых притязаний извне», — заключил Михайлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы