«Учителям, врачам и ряду других категорий»: в России изменился метод расчёта стажа для досрочного выхода на пенсию

  Новости        09 марта 2021        43         0

Правительство России включило время обучения и дополнительного образования в перечень периодов, которые учитываются при расчёте стажа для выхода на пенсию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. С инициативой, которая коснётся работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости, выступил Минтруд. Ранее зампред комитета Совета Федерации Елена Бибикова сообщала, что прорабатывается возможность включения службы по призыву в стаж при назначении пенсии на льготных условиях.

«Учителям, врачам и ряду других категорий»: в России изменился метод расчёта стажа для досрочного выхода на пенсию

  • © Дмитрий Астахов

Правительство России расширило перечень периодов, которые учитываются при расчёте трудового стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

«Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации», — сообщили в пресс-службе правительства.

Там пояснили, что главное условие, которое должно соблюдаться для реализации этой нормы, — чтобы на время допобучения за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

«Особенно он (новый порядок расчёта стажа. — RT) будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения», — отметили в кабмине.

Ранее в трудовой стаж работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию по старости, шло только время нахождения на работе, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды временной нетрудоспособности, а для беременных — время перевода на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

. Кроме того, им положены льготы на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 млн рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 тыс. рублей. Медицинские работники также получили возможность приватизировать жильё при наличии определённого стажа. На федеральном уровне программа пока не поддержана, зато очень популярна в регионах», — рассказала сенатор.

«Учителям, врачам и ряду других категорий»: в России изменился метод расчёта стажа для досрочного выхода на пенсию

  • Медработники в госпитале для лечения больных COVID-19 в Тверской областной больнице
  • © Илья Питалев

Также в начале 2021 года стало известно, что Пенсионный фонд начнёт рассылать россиянам старше 45 уведомления с примерным расчётом их будущей пенсии. Предполагается, что такие сообщения помогут гражданам оценить свои перспективы после окончания трудовой деятельности. Как уточнили в пресс-службе Минтруда, уведомления будут приходить раз в три года в автоматическом режиме через портал госуслуг.

«Рубеж 45 лет выбран временной отсечкой не случайно — к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определённый пенсионный капитал, который позволяет прогнозировать уровень выплат в старости», — цитирует сообщение ведомства «Российская газета».

В середине февраля министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что до конца года ПФР должен создать сервис, который будет в автоматическом режиме (без подачи заявления) назначать пенсии россиянам.

«Пенсионный фонд на сегодняшний день должен обеспечить максимально понятную и прозрачную процедуру формирования пенсий для наших граждан», — цитирует ТАСС главу Минтруда.

«А для тех граждан, которые не достигли пенсионного возраста, нам необходимо дать возможность им в любой момент времени получить информацию о тех пенсионных страховых выплатах, которые им будут положены», — добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы