Ударные дроны, роботы и экзоскелеты: чем уникальна российская армейская экипировка нового поколения

  Новости        07 октября 2020        128         0

Российские специалисты по заказу командования Сухопутных войск РФ ведут работы по созданию боевого комплекта нового поколения. Частью экипировки солдата будущего станут экзоскелеты, миниатюрные БПЛА и роботы. Устройства повысят ситуационную осведомлённость военнослужащего и улучшат его физические возможности. Как сообщили ранее в корпорации «Ростех», перспективный боевой комплект получил название «Сотник». Предполагается, что он сделает военнослужащего более выносливым и менее заметным для противника. Эксперты уверены, что с интеграцией в экипировку новых вооружений и средств защиты боевые возможности российских войск возрастут.

Ударные дроны, роботы и экзоскелеты: чем уникальна российская армейская экипировка нового поколения

  • Концептуальный образец экипировки солдата будущего
  • © rostec.ru

В армейскую экипировку нового поколения будут интегрированы робототехнические комплексы, экзоскелеты и компактные беспилотники, в том числе ударные. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ. В настоящее время по заказу Главного командования Сухопутных войск РФ проводятся соответствующие научно-исследовательские работы.

«В числе этих элементов, в частности, боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса», — говорится на сайте военного ведомства.

Экипировка солдата будущего повысит ситуационную осведомлённость военнослужащего и улучшит его физические возможности. Также при создании амуниции нового поколения будут учитываться современные тенденции развития образцов вооружения и технологий.

«Акцент на эргономичности»

 

В настоящее время российские военнослужащие применяют экипировку «Ратник». Она включает единый общевойсковой бронежилет 6Б45, многослойный бронешлем 6Б47, модернизированные защитные очки, налокотники и наколенники, жилет с отсеками для боеприпасов, рюкзак объёмом 50 литров, ранец на 10 литров, многофункциональный нож.

Кроме того, в комплект «Ратника» входит множество дополнительных устройств: нашлемный монитор, переносной комплект связи, автономные источники тепла, фильтр для очистки воды, светосигнальный электрический фонарь, армейские часы, пехотная лопата, гарнитура с активной системой защиты слуха, палатка и спальный мешок. Общая масса стандартного комплекта «Ратника» составляет 14 кг, полного — 20 кг.

Ударные дроны, роботы и экзоскелеты: чем уникальна российская армейская экипировка нового поколения

  • Военнослужащие в экипировке «Ратник»
  • © Министерство обороны РФ

Для командиров подразделений предусмотрен небольшой планшет, защищённый от механических повреждений, попадания пыли и воды. Он позволяет отслеживать местоположение всех бойцов по спутниковой карте, передавать текстовые сообщения, получать фото или видео объекта и указывать новые цели на карте.

Носитель «Ратника», как правило, вооружён автоматом АК-12 калибра 5,45 мм, который ранее победил в конкурсе Минобороны РФ. Соперником детища концерна «Калашников» являлся АЕК-971 (А-545) завода им. Дегтярёва (Ковров). Сейчас это оружие входит в арсенал Сил специальных операций наряду с АК-15 калибра 7,62 мм.

, которые могут применяться как военнослужащими, так и робототехническими платформами. 

«Второй вариант — это многоразовые дроны, способные нести поражающие элементы: мини-бомбы, мини-ракеты. Но это более сложные и габаритные устройства. Конечно, уже есть экспериментальные образцы, но мне сложно сказать, насколько они эффективны на практике. Нужны очень серьёзные испытания и доработки», — рассуждает Корнев.

В комментарии RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что беспилотники в экипировке нового поколения будут главным образом использоваться для обследования помещений. Габариты такого дрона не превысят размер гранаты для подствольного гранатомёта в сложенном состоянии.

«Если говорить об ударных БПЛА, то речь идёт об аппаратах, оснащённых небольшим количеством взрывчатого вещества. В будущем они станут таким же расходным материалом, как снаряды и патроны. Беспилотники класса «микро» будут использоваться для поражения индивидуальных целей — бойца противника, отдельного пулемёта», — рассуждает Мураховский.

Эксперт прогнозирует, что носитель экипировки солдата будущего станет более защищённым. Как сообщил Мураховский, в настоящее время в мире нет материалов, которые способны в разы уменьшить массу бронежилета, однако в ближайшие годы российские инженеры смогут достичь определённого прогресса в снижении веса защитных конструкций.

«В мире не создано материалов, способных радикально уменьшить массу защитных элементов, но работы идут, и со времён войны в Афганистане отечественные бронежилеты стали легче на 50%. Это очень достойный результат. Следует ожидать, что в новой экипировке будут широко использоваться композитные материалы на основе керамики и металлических сплавов нового поколения», — подчеркнул Мураховский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы