Ударный «Орион»: как новые беспилотники усилят Вооружённые силы России

  Новости        29 декабря 2020        53         0

Министерство обороны России впервые опубликовало фото ударного беспилотника «Орион». На нём БПЛА демонстрируется в пустынном камуфляже и с подвешенными корректируемыми авиабомбами КАБ-20 в качестве вооружения. Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что уже начались серийные поставки «Ориона» в войска. Эксперты отмечают, что российские ударные беспилотники будут иметь спрос не только в армии РФ, но и за рубежом.

Ударный «Орион»: как новые беспилотники усилят Вооружённые силы России

  • БПЛА «Орион»
  • © Кирилл Каллиников

Минобороны России впервые показало официальное фото ударного беспилотника «Орион». Оно было опубликовано в календаре на 2021 год, где также были представлены другие образы новейшей российской техники: истребитель пятого поколения Су-57, подлодка класса «Борей», танк Т-90М «Прорыв», БМП «Армата».

На фото «Орион» демонстрируется в пустынном камуфляже и с подвешенными корректируемыми авиабомбами КАБ-20 в качестве вооружения. Это малогабаритные корректируемые бомбы массой 21 кг, снаряжённые осколочно-фугасной боевой частью массой 7 кг и спутниковыми или лазерными системами наведения, они предназначены для поражения живой силы противника и легкобронированной техники.

Перспективная платформа

Разработка проекта «Орион» по заказу Министерства обороны РФ началась в 2011 году группой «Кронштадт». Первый опытный образец был изготовлен в 2015 году, после чего начались его испытания. Экспортная версия была представлена на авиасалоне МАКС-2017.

«Орион» является средневысотным беспилотником с большой продолжительностью полёта — в воздухе он может находиться до 24 часов. Масса БПЛА составляет 1 тонну, боевой нагрузки — 250 кг. Размах крыльев аппарата достигает 16 м, длина корпуса — 8 м, потолок высоты — 7,5 км.

В носовой части «Ориона» расположено обзорно-прицельное оборудование, а в центре фюзеляжа — цифровая радиотехническая аппаратура, включая станцию постановки помех. На «Орионе» установлен двигатель АПД-110/120 разработки компании «Агат» мощностью 120 л. с. и массой 105 кг.

Ударный «Орион»: как новые беспилотники усилят Вооружённые силы России

  • БПЛА «Орион»
  • © Кирилл Каллиников

По информации разработчика, «Орион» оснащён оптико-электронной системой с телевизионным и инфракрасными каналами, цифровым аэрофотокомплексом высокого разрешения, радиолокационными средствами и аппаратурой пеленгации источников радиоизлучения. Программное обеспечение «Ориона» позволяет обрабатывать собранные данные, формирует для эксплуатанта различные отчёты и донесения.

Кроме корректируемых малогабаритных авиационных бомб КАБ-20, разработанных ФГУП «ЦНИИХМ», беспилотник может быть снаряжен целым рядом различных авиационных средств поражения. Так, на форуме «Армия-2020» он был представлен с авиационной малогабаритной управляемой ракетой Х-50, управляемой планирующей авиационной бомбой УПАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град» и корректируемой малогабаритной авиационной бомбой КАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град». КАБ-50 была представлена в трёх вариантах с различными типами систем наведения: лазерной, телевизионной и тепловизорной.

Военнослужащие Амурской области на учениях с мотострелковыми и танковыми подразделениями применили новейший комплекс радиоэлектронной…

Предполагается, что взлётная масса «Сириуса» составит 5 т,БПЛА будет способен преодолевать 10 тыс. км и находиться в воздухе до 40 часов при максимальной нагрузке.

Как рассказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов, ближайшим зарубежным аналогом «Ориона» является турецкий Bayraktar TB2.

«Однако у российского беспилотника чуть больше вес и размер крыла, что позволяет увеличить полезную нагрузку. У БПЛА «Орион» достаточно серьёзный ассортимент вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы на 20 кг и 50 кг, управляемые ракеты, управляемые авиабомбы. Этот беспилотник сутки может находиться в воздухе. При посменном использовании двух дронов это позволяет контролировать местность до тех пор, пока не появится нужная цель», — отметил эксперт.

Юрий Кнутов также отметил, что, кроме средств поражения, «Орион» может нести различные радиолокационные станции, в том числе инфракрасную телевизионную аппаратуру, и, соответственно, работать в роли самолёта — разведчика или ретранслятора разведданных.

«Это серьёзный прорыв в создании ударных беспилотников, и демонстрация того, что Россия в этой области вышла на уровень Израиля и США, которые считаются лучшими по созданию БПЛА. Несомненно, российские ударные беспилотники будут иметь спрос не только в российской армии, но и за рубежом», — отметил эксперт.

С такой оценкой согласен и Алексей Леонков.

«Безусловно, применение таких беспилотников будет расти в будущем, и они усилят боевые и оперативные возможности Вооружённых сил России. Подобные БПЛА играют важную роль, особенно когда со стороны противника нет комплексов противовоздушной обороны, способных бороться с подобного рода беспилотниками», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы