Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году

  Новости        02 января 2022        13         0

Важнейшим событием в сфере перевооружения российской армии в уходящем году эксперты назвали поставку в войска первых образцов зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Эта система способна сбивать цели на дальности 600 км. Её поставки должны заметно повысить оборонный потенциал России. Также в 2021 году Вооружённые силы РФ получили модернизированный самолёт дальнего радиолокационного обзора (ДРЛО) А-50У и впервые применили в боевых порядках пехоты робототехнические комплексы «Уран-9». Ещё одним достижением аналитики считают состоявшийся в декабре залповый пуск надводной модификации гиперзвуковой ракеты «Циркон». По данным Минобороны РФ, в уходящем году уровень выполнения гособоронзаказа по ремонту и модернизации военной техники достиг почти 100%.

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году

  • Колонна военной техники ВС РФ
  • © mod.mil.rus

В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими типами вооружений нового поколения и глубоко модернизированными образцами техники, которая уже завоевала популярность в войсках.

«Техническая оснащённость»

 

Важнейшим событием в сфере перевооружения российской армии опрошенные RT эксперты назвали завершение государственных испытаний и поставку в войска первых образцов зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500 «Прометей».

Новейшую систему обороны получило развёрнутое в Подмосковье объединение ПВО-ПРО, которое обеспечивает защиту Москвы и Центрального промышленного района.

Возможности С-500 позволяют перехватывать широкую номенклатуру средств воздушно-космического нападения противника. Однако основная «специализация» ЗРК — поражение баллистических ракет средней дальности и боевых частей ракет межконтинентального класса на финальном участке траектории полёта.

залповый пуск, который подтвердил возможность боевого применения этой ракеты по корабельным группировкам противника, обладающим развитой системой противовоздушной и противоракетной обороны», — пояснил Мураховский.

«На необходимом уровне»

 

Как считают эксперты, успехи перевооружения российской армии в уходящем году были обеспечены за счёт качественного выполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Уровень его выполнения по закупкам составил 99,4%, по ремонту и модернизации — 99,7%. Об этом на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Комментируя ход перевооружения ВС РФ, президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году «была продолжена работа по масштабной модернизации армии и флота».

«В результате доля современного вооружения в войсках превысила 71%, а в стратегических ядерных силах — 89%. Активными темпами шло развитие новейших видов вооружений. Часть из них — (гиперзвуковые. — RT) комплексы «Авангард» и «Кинжал» — поставлены на боевое дежурство», — подчеркнул глава государства.

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году

  • Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
  • © РИА Новости / Илья Питалев

Виктор Мураховский считает, что в 2021 году военному ведомству и оборонной промышленности удалось при сравнительно невысоких финансовых затратах обеспечить «на необходимом уровне боеготовность Вооружённых сил».

Аналогичной точки зрения придерживается и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. В комментарии RT он заявил, что плановые темпы перевооружения не изменились, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19.

«Оборонный потенциал нашей страны продолжил укрепляться. Все виды и рода войск получили достаточно большое количество новой и модернизированной техники. Естественно, что замена техники прежнего поколения на современную всегда приводит к качественному улучшению состояния обороноспособности страны. Помимо этого, я бы обратил внимание на успехи в цифровизации армии. ВС РФ стали получать информационные системы и системы управления, которые улучшают качество управления войсками», — резюмировал Корнев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы