«Уникальная установка»: на что будет способна российская арктическая артиллерийская самоходка «Магнолия»

  Новости        14 февраля 2021        46         0

Государственные испытания новейшего самоходного артиллерийского 120-мм орудия «Магнолия», которое может эксплуатироваться в экстремальных климатических условиях, включая арктические, планируется завершить в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Уралвагонзавод». Отмечается, что опытные образцы «Магнолии» уже проходят предварительные испытания. САО «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30ПМ способно выполнять различные задачи в труднодоступных районах, заболоченных местностях, на Крайнем Севере. Эксперты поясняют, что появление такого изделия у ВС РФ особенно актуально сейчас, когда ряд держав стремятся расширить своё влияние в Арктике.

«Уникальная установка»: на что будет способна российская арктическая артиллерийская самоходка «Магнолия»

  • © Пресс-служба ЦНИИ «Буревестник»

Государственные испытания новейшего российского самоходного артиллерийского орудия «Магнолия» завершатся в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Уралвагонзавод» (УВЗ), который входит в госкорпорацию «Ростех».

Первая партия новейших комплексов артиллерийской разведки АЗТК 1Б75 «Пенициллин» поступила на вооружение российской армии. Об этом…

Экипаж «Магнолии» составляют четыре человека. Согласно информации ЦНИИ «Буревестник», «Магнолия» предназначена для выполнения задач по огневому поражению средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, пусковых установок противотанковых управляемых ракет, фортификационных сооружений, бронетехники танковых и мотопехотных подразделений, десантно-высадочных средств и живой силы противника.

Как напомнил в комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков, двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ «Витязь» уже успешно применяется в арктическом варианте зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2».

«Этот вид шасси выбран в связи с тем, что климатические условия Крайнего Севера и различных переменчивых грунтов создают определённые требования, поэтому далеко не вся техника может там свободно перемещаться. Этот вездеход прошёл испытания в Арктике, продемонстрировав высокую проходимость на сложных местностях, поэтому он и стал основным шасси для «Магнолии», — пояснил Леонков.

Он считает, что новая самоходка будет прежде всего востребована как средство быстрого реагирования на высадку каких-либо диверсионных групп или попытку захвата плацдарма в условиях Арктики или Крайнего Севера.

«Главное, что её можно быстро перебросить на место событий и таким образом организовать боевую поддержку российской армии, чтобы та решила стоящую перед ней боевую задачу», — говорит Леонков.

Специалист подчеркнул, что для эксплуатации в экстремальных климатических условиях оружие должно сочетать в себе высокую проходимость в сложной местности и огневую мощь.

«Например, ствольная артиллерия не сможет пройти сложные местности, артиллерия на шасси «Мста-С», «Коалиция-СВ» в сложных климатических условиях действует ограниченно. В то время как «Магнолия» приспособлена к условиям Крайнего Севера, она может находиться в горячем резерве быстрого реагирования на любые ситуации, которые возникают вдоль северных границ России», — пояснил Леонков.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT отметил широкий спектр возможностей основного орудия «Магнолии».

«На «Магнолии» установлена пушка калибра 120 мм, которая может работать как гаубица и миномёт. Для северных широт это актуально, потому что можно использовать разные комплекты боеприпасов, в том числе кумулятивные, осколочно-фугасные, термобарические, зажигательные и даже кассетные. Важно то, что данная техника может размещать достаточно много боеприпасов и при этом в случае сильных морозов личному составу есть где укрыться. «Магнолия» — уникальная установка, сегодня в мире ничего подобного нет», — подчеркнул эксперт.

Он назвал появление такого оружия у российских ВС «очень своевременным» из-за стремления США и их союзников оспорить влияние РФ в Арктике.

«Сегодня российская арктическая военная техника развивается достаточно быстро, потому что без укрепления этого направления Россия не сможет сдерживать устремления Соединённых Штатов, которые хотят взять под контроль арктический регион, в том числе Северный морской путь. Для того чтобы противостоять этой угрозе, Москва специально создаёт арктические варианты многих вооружений, в том числе артиллерийских орудий, без которых организовать оборону данного региона будет сложно», — пояснил Кнутов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы