«Универсальная платформа»: какими преимуществами обладает новый российский бронеавтомобиль «Атлет»

  Новости        19 декабря 2020        55         0

Государственные испытания новейшего российского бронеавтомобиля «Атлет» завершатся летом 2021 года, сообщил генеральный директор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий. Сейчас машина уже прошла предварительное тестирование, в ходе которого подтвердила заложенные конструкторами характеристики. «Атлет» разрабатывался с 2017 года на основе бронеавтомобиля «Тигр». Новый образец превосходит своего предшественника по ряду параметров, но наиболее важная особенность изделия — его высокая защищённость от взрывов и снарядов. По мнению экспертов, «Атлет» сможет выполнять целый ряд задач в составе различных родов войск.

«Универсальная платформа»: какими преимуществами обладает новый российский бронеавтомобиль «Атлет»

  • Бронеавтомобиль «Атлет»
  • © ООО «Военно-промышленная компания»

Государственные испытания новейшего бронеавтомобиля «Атлет» начнутся весной следующего года, сообщил генеральный директор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий. По его словам, тестирование продлится до конца лета 2021-го.

«На сегодня «Атлет» полностью прошёл предварительные испытания и выходит на этап государственных. Они начнутся весной 2021 года и продлятся до конца лета того же года», — приводит ТАСС слова Красовицкого.

Разработка «Атлета» началась в 2017-м на основе бронеавтомобиля «Тигр». Об этом на форуме «Армия-2017» рассказал Александр Красовицкий, уточнив, что за десять лет существования «Тигра» в его конструкцию было внесено около 700 изменений.

«Универсальная платформа»: какими преимуществами обладает новый российский бронеавтомобиль «Атлет»

  • Генеральный директор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий
  • © Пресс-служба «ВПК»

«Сейчас мы понимаем, что нужно повысить минную и баллистическую стойкость», — отметил тогда Красовицкий.

Быстрый и безопасный

Работа над созданием «Атлета» ведётся по заказу Минобороны России. Главный акцент конструкторы сделали на повышении защищённости автомобиля от мин, в итоге им удалось довести этот показатель до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Для сравнения: зарубежные аналоги имеют противоминную защиту от 600 г до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Российский бронеавтомобиль «Тигр» обладает противоминной защитой на уровне 600 г в тротиловом эквиваленте.

Также в задачи разработчиков входило повышение баллистической защиты новых автомобилей по сравнению с «Тиграми» (способность поглощать и рассеивать энергию баллистического удара) и грузоподъёмности при сохранении манёвренности и проходимости.

«Универсальная платформа»: какими преимуществами обладает новый российский бронеавтомобиль «Атлет»

  • Бронеавтомобиль «Тигр» в Севастополе на репетиции парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
  • © Константин Михальчевский

Конструкторам удалось добиться поставленных целей. По информации производителя, по уровню защищённости новый бронеавтомобиль превосходит своего предшественника примерно в три раза. При этом речь не идёт о выводе «Тигров» из эксплуатации и замене их «Атлетами». Новые машины военные будут использовать для специальных задач.

Широкой публике новый бронеавтомобиль был впервые представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Масса «Атлета» составляет около 9 т (против 7,8 т у «Тигра»), грузоподъёмность — 1,6 т (против 1,2 т). Несмотря на внушительную массу, машина способна разогнаться по трассе до 120 км/ч, в то время как максимальная скорость более лёгкого «Тигра» составляет около 110 км/ч.

генерал-майор ВС России, ещё двое военнослужащих получили ранения.

«Универсальная платформа»: какими преимуществами обладает новый российский бронеавтомобиль «Атлет»

  • Бронеавтомобиль «Атлет»
  • © ООО «Военно-промышленная компания»

Как отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков, новый бронеавтомобиль оснащён противоосколочной, противопульной бронёй, противоминной защитой, а также конструктивно отличается от «Тигра».

«Этот автомобиль — универсальная платформа для размещения различного вооружения, обладающая повышенной проходимостью. В «Атлете» воплощены многие новые технологические решения, включая бронестёкла повышенной прочности со специальными отверстиями для ведения огня. Важность таких машин для армии сложно преувеличить, ведь они используются разными родами войск. Такая техника имеет многоплановое назначение, но её главная задача — безопасность личного состава», — подытожил Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы