Ураза-байрам дома: как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

  Новости        24 мая 2020        159         0

Ураза-байрам дома: как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

Вспышка коронавируса заставила мусульман отмечать один из двух главных праздников не в мечетях при большом скоплении людей, а дома. К этому призвали муфтии и светские власти. «Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы», — сказал муфтий Альбир Крганов.

Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Точные даты празднования зависят от времени появления на небе видимой новой луны. В этот праздник принято ходить в гости, угощать праздничной едой, дарить подарки.

В 2020 году Ураза-байрам начинается вечером в субботу 23 мая и заканчивается вечером 24 мая.

Что сказали муфтии

Мечети Духовного управления мусульман в Москве и в других регионах будут закрыты, верующим нужно запастись терпением и встретить праздник дома, заявил на этой неделе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Дабы не создать условия для заражения еще большего количества людей», — сказал Гайнутдин.

В Московской соборной мечети имамы «в ограниченном количестве с соблюдением социальной дистанции» совершат праздничную молитву, сообщил Гайнутдин.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал прислушаться к указаниям властей, связанным с режимом самоизоляции. «В Коране говорится: повинуйтесь Всевышнему, и его посланнику, и власть держащими. Власть — это есть закон. Здесь и медицинские власти, и меры по противостоянию распространения эпидемии. Праздничного богослужения не будет, будет только трансляция онлайн» (цитата по «Говорит Москва»).

Посмотреть праздничную молитву можно дома — прямую трансляцию будет вести телеканал «Россия 1».

Президент Владимир Путин 18 мая попросил мусульман отказаться от коллективных молитв и не собираться в этот день большими компаниями.

Просьбу Путина мусульмане восприняли с пониманием, говорил РИА Новости муфтий Альбир Крганов. «Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности», — сказал Крганов.

В прошлый годы в Москве и других городах праздничные богослужения собирали огромное число мусульман.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также призвал жителей республики отметить Ураза-байрам дома и отказаться от посещения родных и близких.

Кадыров отвел на празднование одного из главных мусульманских праздников четыре дня — с 23-го по 26 мая. Эти дни объявлены в Чечне нерабочими.

Чеченское МВД в свою очередь запретило любые передвижения по республике с 23-го по 26 мая. «Будем наказывать нарушителей режима самоизоляции по всей строгости закона», — заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

В четверг СМИ сообщили, что Кадыров, возможно, госпитализирован в Москве с подозрением на коронавирус.

В Махачкале в период празднования Ураза-байрам, с 23 по 26 мая, будет введен карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, сообщила администрация дагестанской столицы.

В это время в город нельзя будет въехать и войти пешком, его также нельзя будет покинуть. Движение транспорта будет запрещено, кроме машин жизнеобеспечения и экстренных служб, закроются также продовольственные ярмарки и рынки, пишет РБК.

Никаких массовых мероприятий в Татарстане, посвященных окончанию Рамадана и празднованию Ураза-байрам, не планируется, все мусульмане будут отмечать этот праздник по домам, заявил глава республики Рустам Минниханов. «Я тоже буду это делать у себя дома», — сказал он в среду Путину по видеосвязи.

В ночь на 19 апреля православные христиане отметили Пасху. Из-за эпидемии коронавируса многие храмы проводили службу без участия прихожан, транслируя богослужения онлайн.

Ураза-байрам дома: как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

Пасха во время эпидемии: что происходило в храмах России и других стран

Муфтии заразились коронавирусом

Несколько муфтиев на Северном Кавказе заразились коронавирусной инфекцией. На этой неделе стало известно, что заболел председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. О заражении муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева говорили во время онлайн-совещания Путина с руководством республики, где ситуация с коронавирусом оказалась особенно тяжелой.

«Мы получаем, к сожалению, сегодня новости, что наши уважаемые муфтии Дагестана, Карачаево-Черкесии, вчера подтвердилось, что и Северной Осетии — Алании, заболели этой болезнью — коронавирусом. Мы молим Аллаха об их скорейшем выздоровлении и исцелении», — сказал зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

С подозрением на коронавирус госпитализировали муфтия Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева.

«Настоятельная просьба: не выходить на праздник из дома, не посещать в этом году близких, соседей, друзей для праздничного застолья. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем в этом мире», — сказал муфтий Дагестана, который, по его словам, еще не до конца оправился от коронавируса.

Он предложил верующим снимать видеопоздравления и отправлять их друг другу.

Нурмагомедов тоже попросил сидеть дома

Самый известный дагестанец в мире — боец смешанных единоборств чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов — также записал видеообращение с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Его отец был госпитализирован в тяжелом состоянии с воспалением легких.

Ураза-байрам дома: как российские мусульмане отметят праздник в пандемию

khabib_nurmagomedov

«В интернете очень много пишут про отца. Отец в данный момент находится в больнице, у него состояние очень тяжелое. У него на фоне этого вируса… дало [осложнение] на сердце, — сказал Нурмагомедов в обращении к болельщикам в «Инстаграме. — У нас очень тяжелое положение в Дагестане. Очень плачевное. Больницы переполнены, много людей заболело, очень много умерло».

«У меня лично более 20 человек из родственников, из близких родственников, я не говорю о знакомых, лежало в реанимации. Многих из них среди нас уже нет. Очень много знакомых умерло», — добавил он.

«Мы должны прислушаться к врачам, к их требованиям, так как они знают лучше, они хотят, чтобы мы не болели», — заключил Нурмагомедов и призвал верующих отмечать праздник дома, не ходить в гости и не принимать гостей.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы