«Задачи по захвату плацдармов»: как новейший десантный корабль «Пётр Моргунов» усилит ВМФ России

  Новости        24 декабря 2020        57         0

Военно-морскому флоту РФ передали большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711. Торжественная церемония прошла на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Корабль может принимать на борт 13 танков или более 30 бронетранспортёров и боевых машин пехоты, также предусмотрена возможность погрузки усиленного батальона морской пехоты. По мнению экспертов, крайне важная особенность судов проекта 11711 — возможность их дальнейшей модернизации.

«Задачи по захвату плацдармов»: как новейший десантный корабль «Пётр Моргунов» усилит ВМФ России

  • Новейший большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов»
  • © mil.ru

В Калининграде 23 декабря состоялась церемония приёма в состав Военно-морского флота РФ новейшего большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 «Пётр Моргунов». Об этом сообщает Минобороны России.

«В ходе церемонии был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России (адмирала Николая Евменова. — RT) о зачислении корабля в состав ВМФ. Адмирал Николай Евменов вручил командиру БДК «Пётр Моргунов» капитану 2-го ранга Вячеславу Соловьеву Андреевский флаг, который затем был освящён настоятелем Свято-Георгиевского кафедрального собора архимандритом Софронием и поднят на флагштоке корабля», — говорится в сообщении.

Как заявил Евменов на церемонии, БДК «Пётр Моргунов» является «ещё более совершенным по сравнению со своим предшественником, большим десантным кораблём «Иван Грен», по целому ряду характеристик».

«Мы идём в ногу со временем и научно-техническим прогрессом. Каждый последующий корабль этого проекта, а в настоящее время ещё два корабля строятся на стапелях завода «Янтарь», будет воплощать в себя новые, инновационные решения. Приём в состав БДК «Пётр Моргунов» ещё раз свидетельствует о том, что у нас успешно развёрнуто строительство кораблей крупного водоизмещения океанской зоны и идёт процесс оснащения этими кораблями российского флота», — сказал Евменов.

Объединённая двигателестроительная корпорация поставила первый морской дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегата проекта 22350. Он…

«При этом учитываются различного рода сценарии. Но главное для этих судов — не просто высадить десант, но и оказать ему огневую поддержку. Понятно, что в составе экспедиционных сил будут не только корабли проекта 11711, но и другие современные корветы, фрегаты, которые сейчас поступают на вооружение ВМФ России», — сообщил аналитик.

Военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов, в свою очередь, заявил, что корабли проекта 11711 — это «то, что сейчас необходимо российскому флоту».

«Очень отрадно наблюдать, как развиваются наши военно-морские силы. «Пётр Моргунов» и другие корабли проекта станут незаменимыми в боевых операциях на отдалённых театрах военных действий», — отметил он.

Леонков же добавил, что крайне важная особенность кораблей проекта 11711 — возможность их дальнейшей модернизации.

«Россия не будет просто создавать корабль с фиксированными функциями на десятилетия, чтобы он ходил в одной и той же комплектации. Цель — менять эту комплектацию, исходя из текущих боевых задач. Таким образом, эти суда станут гибким инструментом в руках военачальников России, который будет способен решать задачи в ближней и дальней морской зоне», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы