«Задаёт тренд развития тяжёлой бронетехники»: каким экспортным потенциалом обладает танк Т-14 «Армата»

  Новости        05 февраля 2021        72         0

Танк нового поколения Т-14 на базе платформы «Армата» получил рекламный паспорт и в ближайшее время будет впервые представлен зарубежной аудитории. Об этом сообщили в «Рособоронэкспорте». Как отмечают эксперты, в мире нет аналогов Т-14 — это машина, которая задаст вектор развития танкостроения на десятилетия вперёд. Экспортный вариант «Арматы» сможет поставляться по доступным для иностранных заказчиков ценам, считают специалисты.

«Задаёт тренд развития тяжёлой бронетехники»: каким экспортным потенциалом обладает танк Т-14 «Армата»

  • Танк Т-14 «Армата»
  • © Евгений Самарин

Российский танк нового поколения «Армата» получил рекламный паспорт и вскоре будет впервые представлен за рубежом. Об этом со ссылкой на пресс-службу «Рособоронэкспорта» сообщило РИА Новости.

«На танк Т-14 «Армата» оформлен рекламный паспорт, и в ближайшее время вы увидите его зарубежный дебют», — сообщили в компании.

Там также напомнили, что в 2020 году Россия начала экспортировать новейшую колёсную боевую платформу «Бумеранг».

По информации агентства, ближайшей зарубежной выставкой, на которой будет представлена продукция российских оборонных предприятий, включая «Уралвагонзавод» (производитель «Арматы»), станет оружейный салон IDEX-2021 в Абу-Даби. Он запланирован на конец февраля.

«Задаёт тренд развития тяжёлой бронетехники»: каким экспортным потенциалом обладает танк Т-14 «Армата»

  • Оружейный салон IDEX
  • © KARIM SAHIB

Ранее генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев рассказал о консультациях с иностранными партнёрами по поставкам новейших российских танков.

Единственный в своём роде

Впервые российский танк Т-14 на платформе «Армата» был представлен широкой публике по время парада Победы 2015 года. Эта машина не имеет аналогов в мире, отмечают эксперты.

Т-14 — первый танк, созданный специально для ведения боевых действий в ходе так называемых сетецентрических войн. Это означает, что экипаж танка имеет возможность координировать свои действия с другими участниками тактической группы, связанной в рамках единой системы. Танку в таком звене отводится роль разведчика, целеуказателя и корректировщика огня.

Данные по оперативной обстановке на поле боя экипаж Т-14 получает при помощи новейших систем и датчиков. В танке не осталось традиционных оптических средств слежения — все эти функции выполняет электроника. На корпусе «Арматы» расположены широкоугольные камеры высокого разрешения, благодаря которым обзор составляет 360°, сообщается на сайте «Ростеха».

«Задаёт тренд развития тяжёлой бронетехники»: каким экспортным потенциалом обладает танк Т-14 «Армата»

  • Танки Т-14 «Армата» во время военного парада в ознаменование 70-летия победы в Великой Отечественной войне
  • © Илья Питалев

В машине также реализованы новейшие системы защиты. Во-первых, танк оснащён комплексом активной защиты «Афганит», включающим набор оптических датчиков, способных отслеживать запуск противотанковых ракет. Пусковые установки, расположенные на задней части башни танка, выпускают спецсредства, которые создают дымовые завесы и рассеивают материалы с радиолокационным отражением или тепловым излучением.

Кроме того, «Армата» имеет динамическую защиту — речь идёт о детонирующих модулях реактивной брони, с помощью которых летящие в танк снаряды физически уничтожаются на безопасном от корпуса расстоянии.

Самым революционным решением в Т-14 эксперты называют необитаемую башню. Система заряжания полностью автоматизирована, а экипаж размещается отдельно в корпусе танка в бронированной капсуле, что повышает его защищённость. Ещё одно преимущество отдельной капсулы для экипажа при необитаемой башне заключается в том, что танкисты всё время находятся на виду друг у друга и могут эффективно обмениваться информацией.

Индия заявила о готовности приобрести 464 танка Т-90МС стоимостью $1,93 млрд. По информации СМИ, в рамках контракта с российским…

«Т-14 достаточно дорогой танк. Но надо понимать, что сегодня цена танков предыдущего поколения современных модификаций, которые достаточно давно находятся в серийном производстве, например США или Германии, составляет $6—8 млн за единицу (около 450—600 млн рублей)», — отметил эксперт.

Стоимость одного танка Т-14 серийного производства министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее оценивал примерно в 250 млн рублей (около $3,3 млн).

«Если говорить о возможных зарубежных заказчиках, то это, скорее всего, будут те страны, которые уже знакомы с качествами российской бронетехники, имеют опыт её эксплуатации или даже боевого применения и в то же время располагают крупными оборонными бюджетами. В первую очередь это предложение может быть интересно таким странам, как Индия и Алжир», — предположил Виктор Мураховский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы