Потолки, Техника        01 июля 2014        77         Комментарии к записи Заливка фундамента зимой отключены

Заливка фундамента зимой

Зимой при минусовой температуре строительство фундамента не рекомендуется, лучше воздержаться и дождаться теплого сезона. Однако ситуации в жизни складываются разные, в некоторых случаях выбора не остается. Иногда грунт обладает высокой сыпучестью, при которой в теплое время нет возможности вырыть котлован, стенки постоянно осыпаются. При низких температурах это становиться возможным, вязкость грунта намного увеличивается. На крайнем севере в условиях вечной мерзлоты других обстоятельств, просто не бывает. Бывают причины личного характера, иногда берутся в расчет финансовые интересы. В зимний период строительство в целом и фундамент, цена будет немного ниже, материалы дешевеют и стоимость выполняемых работ тоже, потому что спрос на них падает. Экономия в этом случае будет не значительная, учитывая, что при выполнении земельных работ лопатой не поработаешь, придется нанимать экскаватор, это имеет смысл при выполнении большого объема работ.

На подобные экстремальные условия заливки фундамента технологии строительства предусматривают несколько вариантов, наиболее популярные:

— применение в смеси бетона специальных разогревающих растворов;

— электрический обогрев залитого бетона.

При использовании различных модификаторов бетонная смесь затвердевает дольше, добавки, вступая в реакцию с водой, разогревают бетонный раствор, улучшая его текучесть. Заливая фундамент, желательно продумать вопросы теплоизоляции опалубки это не позволит воде заледенеть раньше отвердения бетона.

Применяя обогрев с помощью понижающих обогревающих трансформаторов, надо учитывать, что этим процессом должен управлять грамотный электрик, имеющий опыт работы по этой технологии, знающий схемы подключения и все режимы обогрева. Это не дешевый способ, требует специального оборудования, не малых затрат электроэнергии и квалифицированных исполнителей. Трансформаторы подключаются к трехфазной сети 380 В, на выходе после трансформации напряжение и токи регулируются. Перед заливкой в ленточный фундамент или внутрь армированного фундамента другого типа закладывается спираль из нихромвой проволоки. Концы спирали выводятся за опалубку, спираль не должна иметь электрического контакта с элементами арматуры. После заливки контакты спирали подключаются на выход трансформатора к разноименным фазам. Таким образом, происходит нагрев спирали и бетона. Токи между фазами должны быть равномерно распределены, с целью не допущения перекоса фаз и равномерного прогрева. Для непосвященных, это сложно, лучше довериться профессионалу.