Запас прочности: каких результатов достигла Москва в борьбе с пандемией коронавируса

  Новости        15 мая 2020        122         0

Москва не скрывает информацию по количеству инфицированных COVID-19 и скончавшихся от этой инфекции. С таким заявлением выступила заммэра столицы Анастасия Ракова. На сегодняшний день уровень смертности в российском мегаполисе в разы ниже, чем в большинстве западных столиц. Однако американские СМИ настаивают на том, что московское правительство утаивает реальные данные по летальности — они якобы значительно выше публикуемых. Представители российского медицинского сообщества полагают, что подобные нападки продиктованы нежеланием заокеанских медиа признавать объективные успехи Москвы и России в целом в борьбе с COVID-19. В свою очередь, политологи усматривают в информационных атаках политический заказ.

Запас прочности: каких результатов достигла Москва в борьбе с пандемией коронавируса

  • Палата для больных коронавирусом
  • © Алексей Майшев

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова заявила о том, что власти города публикуют исключительно достоверные данные по ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел», — сообщила журналистам Ракова.

Москва является одним из самых пострадавших от коронавируса мегаполисов мира, при этом уровень смертности в российской столице намного ниже, чем в других крупных городах планеты. На сегодняшний день в столице РФ выявлены более 130 тыс. инфицированных, число летальных случаев составляет 1,29 тыс.

Для сравнения, по данным Университета Джона Хопкинса, с момента вспышки эпидемии в Нью-Йорке скончались более 27,4 тыс. В Лондоне от коронавируса только за последние четыре недели умерли свыше 5,9 тыс. жителей, такую информацию приводит статистическое подразделение британского правительства.

Беспочвенные нападки

 

Между тем, американские издания Financial Times и The New York Times утверждают, что московские власти якобы скрывают реальное количество жертв пандемии. Такой вывод журналисты сделали на основе показателей смертности в российской столице за апрель 2020 года. Информация была взята из федеральной системы ЗАГС. В неё стекаются данные, которые собираются независимо от местных властей. 

Согласно информации ЗАГС, в прошлом месяце в мегаполисе скончались 11 846 человек. Этот показатель оказался выше, чем в 2019-ом (10 005) и 2018 году (10 861). При этом по официальной информации правительства Москвы, в апреле жертвами коронавируса стали 639 человек. 

, оперативное развёртывание коек для инфицированных, перепрофилирование врачебного персонала, доступность бесплатных услуг системы здравоохранения для подавляющего большинства граждан.

«Власти столицы изучили негативный западный опыт, учли ошибки зарубежных государств, недооценивших опасность COVID-19. В результате в нужный момент Москва смогла мобилизовать усилия, и это дало свои плоды. Приход коронавируса стал тяжёлым испытанием, но не был шоком, так как реальность этой угрозы изначально оценивалась как высокая», — подчеркнул Фельдман.

Аналогичной точки зрения придерживается ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В разговоре с RT он заявил, что Россия своевременно закрыла границы и смогла создать запас прочности в здравоохранении. Однако наши успехи в борьбе за человеческие жизни многим на Западе не дают покоя. 

«Утверждения о занижении числа смертей в Москве абсолютно некомпетентны и ничем не подтверждены, так как их сделали журналисты и дилетанты, а не квалифицированные специалисты в медицинской сфере. Можно предположить, что подобные вбросы преследуют политическую цель. Она заключается в очернении объективных успехов Москвы и России в целом, которая, в отличие от США и других западных стран, не позволяла себе хаотичных и непродуманных действий в борьбе с коронавирусной угрозой», — подытожил Абзалов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы