Финансы        11 декабря 2017        124         0

Заполняем декларацию 3 НДФЛ. Для чего она нужна?

Декларирование своих доходов является обязательным для всех граждан. Имеющим работодателя в виде организации или индивидуального предпринимателя это делать гораздо легче. Ведь их бухгалтерия сдаёт отчёты за своих работников. Начисляется и выплачивается зарплата, с неё вычитается и уплачивается подоходный налог 13 %. В прочих случаях предусматривается самостоятельно уплачивать подоходный налог.

3ndfl

Декларацией по налогу с доходов физических лиц является 3-НДФЛ. Плательщики физические лица и индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения обязаны заполнять 3 НДФЛ на бумажных носителях либо электронным способом, собственноручно, а также с помощью своих представителей.

Этот процесс не легкий и очень ответственный, поэтому и существует бесплатный сервис УФНС, а также компании, занимающиеся оказанием платного сервиса такого плана.

Декларирование доходов по данной налоговой форме обязательно для:

  • индивидуальных предпринимателей — физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица;
  • нотариусов и лиц, с прочей частной практикой;
  • резидентов с доходами за территорией РФ;
  • физических лиц с доходами по отношениям гражданско-правового характера, без уплаты НДФЛ;
  • физлиц, изъявивших желание применить право возврата налога при покупке квартиры в ипотеку.

Справку 3 НДФЛ заполняют ручкой или в различных специализированных программах. Для ручного заполнения имеется бланк, на который нанесён штрих код. На всей территории РФ бланки деклараций одного образца, их можно получить бесплатно во всех налоговых инспекциях.

Официальный сайт ФНС предлагает для заполнения специальную программу в разделе «Электронные услуги». Заполнив определенные поля можно не проводить основные расчёты.

В первых двух страницах декларации — заполнение сведений о том, кто декларирует доходы.
Декларацию подают самостоятельно, подают представители или подаётся дистанционно. Плательщик налогов обязан предоставить своему представителю доверенность от нотариуса. Дистанционный вид сдачи выполняется почтой, в виде заказного письма, включая уведомление с описью. А для электронного варианта предусматривается электронная подпись.

  • Справка 3-НДФЛ с соответствующим пакетом документов сдаётся в налоговый орган по месту жительства.

zapolnenie deklaratsiy

Данный отчёт сдают до 30 апреля в году, следующем за отчётным. Например, продав недвижимость, когда обязательна уплата налога, 3-НДФЛ сдаётся до конца апреля чтобы потом получить возврат налога по ипотеке. Если необходимо получить вычет, то у срока подачи ограничение — три года, перед возникновением факта прав вычета.

Нарушение срока предоставления сведений по справке 3-НДФЛ для плательщика выражается штрафными санкциями в размере не менее 1000 рублей. В случае просрочки налоговых платежей, по ст. 123 НК РФ, это грозит штрафом 20% от неуплаченной суммы. Декларация 3 НДФЛ заполняется согласно порядку заполнения, с 2011 года.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *