Обо всем        24 апреля 2014        91         Комментарии к записи Зарождение буржуазии в КНР отключены

Зарождение буржуазии в КНР

В конце XIX в. среди китайских либеральных помещиков и зарождавшейся буржуазии получило распространение движение за реформы, которые должны были возродить могущество Китая. В своих произведениях лидеры реформаторов заверяли, что если их планы будут приняты, то «не пройдет и нескольких лет, как Китай превратится в самое сильное и могучее государство (в мире)»1. Они намеревались «полностью взять в свои руки контроль над миром и… гордо взирать на пять континентов». Эти гегсмопистскне настроения некоторые руководители Компартии Китая, и прежде всего Мао Цзэдун, восприняли как эстафету. Еще в декабре 1939 г. в брошюре «Китайская революция и Коммунистическая партия Китая» он выдвинул целую программу «восстановления» территориального величия, если так можно сказать, Китая, перечислив «отнятые империалистами многие зависимые от Китая государства и части китайской территории». Среди них Мао назвал Корею, Тайвань, острова Рюкю, Пэнхуледао, Порт-Артур, Бирму, Непал, Гонконг, Аннам, Макао ‘.

В брошюре «О демократической диктатуре народа», написанной накануне победы китайской революции и имевшей программное значение, Мао Цзэдун повторил призыв реформаторов «создавать условия… для вступления человечества в мир Великой Гармонии»2, а таким условием, по их убеждению, было установление Китаем своей гегемонии над всем миром. «Китайский народ увидит,— говорил Мао 15 нюня 1949 г.,— что как только судьба Китая окажется в руках самого народа, Китай станет подобен солнцу, восходящему на востоке и освещающему землю своими яркими лучами…» 3 Распространение в Китае влияния Великой Октябрьской социалистической революции и марксизма-ленинизма, создание компартии и работа китайских коммунистов в массах, образование Китайской Народной Республики и ее присоединение к семье социалистических стран, строящих свои взаимоотношения на основе пролетарского интернационализма,— все это нанесло сильнейший удар по националистической традиции. Исключительное значение в борьбе с националистическими пережитками в Китае имела подлинно интернационалистская политика Советского Союза, на протяжении десятилетий оказывавшего бескорыстную помощь китайским революционерам и всему народу в борьбе за национальное и социальное освобождение. На следующий же день после провозглашения КНР Советский Союз официально признал народный Китай и установил с ним отношения дружбы, равноправия и всестороннего сотрудничества. Самоотверженная поддержка китайского народа советским народом воочию демонстрировала правду и жизненную силу пролетарского интернационализма.

Для того, чтобы ваш браузер мог поддерживать flash, необходимо скачать flash player, это можно сделать на определенных сайтах или на http://hi-files. net.