Авто        24 октября 2017        62         0

Зеленая карта — система страхования международного уровня

Документ, который служит страховкой автомобиля на территориях других государств называется «Зеленая карта», что является буквальным переводом английского названия GRIN CARD — системы страхования международного уровня. Целью появления данной программы явилось разрешение финансовых проблем как участников дорожного движения, которые попали в аварии на зарубежной территории, так и страховых компаний, которые вынуждены были в каждом случае учитывать особенности законодательства государства, где случилось ДТП.

greenkarta-v-evropuПервоначально с момента ее появления в 1949 году участниками программы страхования были лишь крупные европейские страны. Со временем список стран-партнеров пополнялся, преимущественно за счет других государств Европы. Но со временем к GRIN CARD присоединились и страны Ближнего Востока такие, как Израиль и Иран, страна Средиземноморья, такая, как Кипр, а также Африки – Марокко. С момента распада СССР участниками Универсального договора GRIN CARD стали одиннадцать государств, членов бывшего союзного государства. В итоге на сегодняшний день система GRIN CARD насчитывает 48 стран-участников договора.

Беларусь в системе GRIN CARD

strahovanie_zelenaa_kartaЧто касается Беларуси, то в мае 2002 года на Генеральной Ассамблее GRIN CARD бюро транспортного страхования Беларуси было принято, в так называемые транзитные члены программы. По прошествии чуть более чем через полгода, начиная с 2003 года членство в данной системе прошло процедуру активации.

Однако для организации выпуска на территории республики сертификатов «зеленых карт» национальному страховому бюро необходимо было выполнить ряд, как организационных мероприятий, так и финансовых обязательств перед GRIN CARD. Что касается первой части финансовых условий гарантии выполнения обязательств перед иностранными партнерами, являлось размещение в одном из европейских банков депозита не менее, чем на три миллиона евро.

Таким финансовым учреждением был избран «Cmmerzbank». Причем для аккумулирования средств были предприняты мероприятия по сбору вступительных взносов страховых организаций, желающих реализовывать сертификаты «зеленых карт» на территории Белоруссии, а также с помощью займа. После того, как была собрана необходимая сумма депозита, немецкий банк оформил в пользу Совета Бюро GRIN CARD соответствующую гарантию.

zelenaya-kartaЧто касается второй части финансовых требований, то она заключалась в подписании договоров перестрахования с наиболее крупными европейскими компаниями, работающими в сфере перестрахования.

И лишь в 2007 году после выполнения всех условий и требований и, показав надлежащую компетентность в оказании услуг в области страхования, Белоруссия стала полноценным участником системы «Зеленая карта».
Для того что бы купить в Беларуси как для компаний, так и для частных лиц «Зеленую карту»
http://www.bns.by/company/transport/green_card/ нужно изучить размещенную на портале информацию и выбрать необходимые условия страхования. Стоимость «Зеленой карты» будет зависеть от страны посещения и других параметров.

В ходе визита в Беларусь Президента совета бюро GRIN CARD Улфа Бломберга, его делегацией была высоко оценена стабильность страховой системы республики, что дает возможность быстро и в полной мере возместить ущерб любой пострадавшей стороне.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *