Обо всем        25 июня 2014        63         Комментарии к записи Знай себе цену отключены

Знай себе цену

Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает.- Ф. Рабле Один из «неудобных» вопросов, с которым часто сталкиваются начинающие предприниматели состоит в том, когда и в каком объеме выставлять счет за предоставленные услуги. В промышленности выставление счетов не представляется до такой степени трудным, как в сфере услуг или бизнес консультаций, так как промышленность имеет дело с конкретным продуктом, и процесс поставки представляет собой вполне объективное явление. При оказании услуг, однако, ты не поставляешь физически ощутимые продукты, что делает процесс передачи такого рода услуги несколько менее объективным. Ты и твои услуги представляют определенную ценность, оцениваются как важные твоими заказчиками, что необходимо регулировать и соответственно измерять. Изюминка состоит в том, чтобы перевести это на язык финансов: долларов, евро или же на рублевую основу. Звучит не сложно, но опыт показывает, что начинающие бизнесмены часто сталкиваются на данном этапе с большими проблемами и дилеммами. Где проходит, например, граница между дружбой и деловыми отношениями, например, когда твой знакомый оказывает тебе помощь на начальном этапе бизнеса, с одной стороны, и денежным выражением значимости бизнеса с другой. Ты, вероятно, не единственный, кто консультирует приятеля, не выставляя за это никакого счета: ведь он помог тебе в начале твоего пути! Между прочим, если кто-то много делает для тебя, не выставляя за это счета, то это может вызвать ощущение внутреннего дискомфорта.

Никогда не замечал? Это обстоятельство превращает отношение с данным лицом в отношение неравнозначных. Искуственно завышенный счет конечно тоже не решение проблемы, но и не принижай собственных заслуг и услуг. Я считаю, что в подобного рода ситуациях помогут четкие договоренности, и при отсутствии дружеского характера во взаимоотношении не забывай предоставлять счет за фактически оказанные услуги.

Если это, само собой, не было частью дружеской услуги, оговоренной заранее. Зачем выставлять счет?- спросишь ты. Речь идет не только о создании потока наличности в собственном бизнесе, но и о «психологическом аспекте» счета. Что ничего не стоит не представляет ценности.

Счет связан иными словами с самоуважением и здоровым осознанием собственного значения. И как предприниматель ты наверняка не хочешь быть носителем идеи: мой бизнес не представляет ценности. Иногда выставление счета может оставлять горьковатый привкус. Как например при браке с раздельным имуществом, если ты уверен в искренности чувств к своей избраннице или избраннику.

Но если ты не выставляешь счет из сомнения относительно собственной ценности и ценности предоставленных тобой услуг, но настало время серьезно задуматься над данным вопросом. Важно, чтобы твой счет с самого начало выглядил достойно. Это своего рода выражение маркетинговой стратегии твоего предприятия, визитка как самого тебя, так и твоего бизнеса. Ссылайся в документе недвусмысленно на договоренности, оказанные услуги и их стоимость.

Я знаю. Это — основа любого бизнеса. Но в суматохе рутинных дел мы, однако, часто забываем об этом. Но это так важно, поверь мне. Что не имеет стоимости не представяет ценности.

В некоторых профессиях речь идет о гонораре. В данном слове отчетливо прослушивается гордость предпринимателя за предоставленные услуги. Может быть это слово и не подходит к характеру твоих услуг. Но не забывай про счет.

Будь последователен в данном вопросе. В первую очередь ты делаешь это для самого себя. Знай себе цену, иначе ее не узнает никто! Никогда не забывай этого…