Премию «Золотая идея», учреждённую Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), получили три российских оборонных предприятия. ЦНИИ «Буревестник», концерн «Калашников» и КБП им. Шипунова вместе с Тульским оружейным заводом удостоились награды за разработку 57-мм боевого модуля в морском исполнении, линейку автоматического оружия и управляемой термобарической ракеты. Эксперты отмечают, что эти образцы сконструированы на основе наиболее современных технологических решений.
- Выставочный образец 57-мм боевого модуля АУ-220М («Байкал»)
- © Wikimedia/CC BY-SA 4.0/Alexey Vasilenko
Три российских оборонных предприятия стали лауреатами премии «Золотая идея» за вклад в области разработки «продукции военного назначения». Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), которая выступает учредителем награды.
Премию получили нижегородский ЦНИИ «Буревестник», концерн «Калашников» (Ижевск) и авторский коллектив тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. академика А.Г. Шипунова и Тульского оружейного завода.
Эти предприятия удостоились награды за разработку по итогам прошлого года 57-мм боевого модуля 2А91 в морском исполнении, линейки современного автоматического стрелкового оружия и управляемой ракеты с фугасной термобарической боевой частью для противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Конкурс-М».
Торжественная церемония чествования победителей прошла в парке «Патриот», расположенном в подмосковной Кубинке.
Как говорится в материалах ФСВТС, «Золотая идея» вручается ежегодно «в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники».
«Сплошное облако осколков»
Как отметили опрошенные RT эксперты, 57-мм боевой модуль 2А91 — это корабельная модификация сухопутной дистанционно-управляемой установки АУ-220М («Байкал»).
Сейчас этим комплексом вооружения оснащается зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) 2С38 «Деривация-ПВО». Также один из вариантов АУ-220М, известный как «Кинжал», установлен на опытном образце тяжёлой боевой машины пехоты Т-15.
Ожидается, что в будущем 57-мм модуль появится в башне обновлённой версии боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». В настоящее время это оригинальное изделие применяет две автоматические 30-мм пушки.
«Буревестник» не сообщал о разработке морского варианта АУ-220М. На сайте предприятия указано, что «Байкал» способен вести огонь «с места, с ходу и на плаву во всех условиях боевого применения».
RT технический консультант Калашников Media Владимир Онокой, образцы 200-й серии имеют достойный для армейских автоматов показатель кучности — 1,5—2 угловых минуты.
В частности, АК-203 и другие изделия калибра 7,62 мм способны эффективно поражать цели на удалении до 300 м, а их «родственники» калибра 5,45 мм — до 500 м. Темп стрельбы автоматов 200-й серии производитель оценивает в 600 выстрелов/мин.
Несмотря на немалое количество технологических новшеств в «двухсотках», по словам Онокоя, эти автоматы сохраняют традиционную для линейки АК надёжность и простоту эксплуатации.
Эксперты полагают, что образцы 200-й серии могут быть импортированы десятками государств, в том числе теми странами, которые ранее приобрели автоматы 100-й серии.
«Концерн Калашников развивает линейку стрелкового вооружения, основываясь на современных технологиях. Оружие становится более точным, а его универсальность позволяет военнослужащим выполнять боевые задачи днём и ночью в любых погодных условиях», — отметил в комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков.
Также аналитик обратил внимание на то, что новейшие образцы АК оснащены стандартизированными обвесами, которые дают возможность вести стрельбу с помощью тепловизоров, систем целеуказания и другого дополнительного оборудования.
«Из современного автомата Калашникова получается универсальное изделие, которое в зависимости от боевой обстановки и поставленных задач как штатное стрелковое изделие позволяет выполнять требования командования при подготовке армейских частей к ведению общевойскового современного боя», — сказал Леонков.
«Термобарический эффект»
О ещё одном образце новейшего вооружения — управляемой ракете с фугасной термобарической боевой частью ПТРК «Конкурс-М», которая была отмечена премией ФСВТС, известно немного.
В 2018 году в ряде специализированных СМИ появились публикации о том, что КБП им. Шипунова ведёт разработку новых боеприпасов, в том числе ракеты с термобарической БЧ, которая значительно увеличит огневую мощь «Конкурса-М».
В актуальных материалах тульского предприятия можно найти упоминание о том, что оно предлагает заказчикам два типа управляемых ракет с термобарическими боевыми частями: 9М133Ф-1 и 9М133ФМ-3 дальностью до 5,5 и 10 км соответственно.
- Противотанковый комплекс «Конкурс-М», поставленный ВС Белоруссии
- © ВоенТВ Беларуси/Youtube
«Для понимания, какой мощью обладают термобарические боеприпасы, достаточно сказать, что они используются в огнемётной системе «Буратино». В ПТРК их использование необходимо для более эффективного поражения инженерных укреплений, где часто находится живая сила противника», — пояснил Дмитрий Литовкин.
Алексей Леонков несколько иначе смотрит на возможности новой ракеты для комплекса «Конкурс-М». По его мнению, термобарический боеприпас в большей степени предназначен для нанесения ударов по бронетехнике.
«Сейчас бронетанковая техника совершенствуется, появляется активная динамическая и другие типы защиты. Но термобарический эффект практически не оставляет шансов экипажам боевых машин. В целом в вопросе противотанковых ракетных комплексов Россия всегда была впереди», — резюмировал Леонков.