Тема, которую мы подняли вчера, имеет гораздо более глубокие… корни. Историй со спиленными скверами в Пензе было много, одна другой громче. Но, видимо, все это было недостаточно громко. Куда, например, делось обещание Романа Чернова посадить 350 скверов к 350-летию города? Тогда он отговорился, что скверы – есть, но жители их просто-напросто не замечают. Да и загажены они все до невероятия.
И это отчасти правда. Пензенцам просто не повезло с земляками. Донести сигаретную пачку, коробку сока, бумажку до урны сил хватает далеко не у всех. Штрафы – есть, но за руку свиней никто не ловит и никто не штрафует.
Однако пенять на всяких маргиналов – тоже дело неблагодарное. Дело ведь даже не в скверах. А в двойных стандартах, которые насаждаются городской администрацией. Подробнее об этом расскажет Евгений Малышев – журналист газеты «Улица Московская» и просто интересный человек, который недавно давал интервью о свободе слова в Пензе.
«Я прекрасно помню, как на протяжении последних двух лет Людмила Борисовна Кипурова боролась за то, чтобы снести несколько многоквартирных домов, построенных с определенными нарушениями. Нарушения были примерно следующие. Кто-то купил коттедж за 5-10 млн, вложил в него большие деньги, и вдруг рядом появляется многоквартирный дом. Соседство нежелательное, потому что за такую низкую цену – 25 т.р. за кв. м. – состоятельный человек не купит, квартиры будут покупать всякие сомнительные личности. Да и вообще многоэтажное строение окружающий пейзаж испортит. Стоимость близлежащих коттеджей значительно снизится. Таким образом, многоквартирные дома нарушают права собственности людей, которые вложили деньги в коттеджи. И с этой точки зрения я Людмилу Борисовну поддерживал, и другие журналисты её поддерживали. Она часто проводила пресс-конференции, называла фамилии застройщиков (Шевцов, Церук), говорила, что они мошенники. В общем, всячески боролась за права «простых» жителей Пензы, чтобы им в городе жилось комфортно.
Что произошло 7 апреля: спилили очередной сквер, и теперь напротив окон этого дома №7 по улице 8 марта будут строить трехэтажный торговый центр. Из-за того, что высота торговых этажей больше, чем жилых, он дорастет примерно до 4-5 этажа. Стена этого торгового центра будет находиться в 12-14 метрах от дома — он просто закроет окна примерно 30 квартир.
Одно дело – когда выглядываешь в окно, и у тебя там растут деревья, или детская площадка расположена. И другое – когда перед твоими окнами стоит сплошная стена. Возникает вопрос: мои права, как собственника жилья, тоже нарушаются?
И вроде всё «как бы по закону». Но если бороться за права людей, то уж тогда не делать разницы между владельцем коттеджа и простым хозяином квартиры на втором этаже. Пусть Кипурова выступит в защиту людей, которые здесь живут, и попытается поговорить с владельцем будущего торгового центра. Это даже не будет войной с депутатом, который его строит. Я думаю, это будет профилактика для всего города, потому что такие строения у нас тыкают везде. Почему администрация, которая боролась с застройщиками многоквартирных домов и оставила, из принципа, сотню человек просто без жилья, здесь не может так же «пойти на принцип» и высказать своё фи?
Возможно, с документами там всё в порядке. Однако, по той информации, которой владею я, разрешение на этот участок выдано в 2000 году. Есть законы. Если ты на протяжении нескольких лет ничего не строишь, ты с участком прощаешься. Почему же господин Акчурин до сих пор им владеет?
По нашему запросу, который я отправил ещё 11 апреля, администрация ещё ничего толком не предоставила. Там было несколько вопросов по поводу данной ситуации касательно технических моментов: этажность, отступы, озеленение и так далее. В запросе мне было отказано. Они, во-первых, чуть не пропустили 7-дневный срок, а потом и вовсе отказались давать информацию, сославшись на то, что там, якобы, содержатся персональные данные. А мне вообще не интересно, кто там строит – Акчурин, не Акчурин. Так что документацию получили по своим источникам. Зато теперь лично мне позиция пресс-службы понятна.
Я написал запрос и в прокуратуру, но там всё долго делается, около месяца. А за месяц там уже много можно будет построить.
Вообще, торговый центр, по мнению администрации города, там жизненно необходим. ТЦ «Метро», «Городок», киоски, несколько магазинов «шаговой доступности» во дворах – не хватает всего этого, понимаете? «Форум» нужен, как воздух. А ты подойди к жителям — спроси их, как они к этому относятся. Тебе с удовольствием расскажут.
Более того, пообщавшись с ними, я понял, что их никто ни о чем не предупреждал, их не спрашивали, с ними не разговаривали. Они начали бить тревогу ещё в мае 2013 года, когда там копали траншею под кабель. Их обманывали, что ничего не будут строить. Здесь, кстати, не пассивные люди живут. Их продинамили, и в 7 часов утра 7 апреля приехала бригада и без предупреждения спилили сквер.
Я поднимаю эту тему ради всех нас. Может, завтра городская администрация разрешит ставить ещё один торговый центр, в другом дворе. Как после всего этого можно говорить об инвестиционной привлекательности города? Кто к нам сюда пойдёт деньги вкладывать? Где гарантия для некоего абстрактного предпринимателя, построившего одноэтажный магазинчик, что где-то через год администрация не продаст ещё землю и не построит перед ним 8-этажный торговый центр, который этот магазинчик просто съест? Ведь если там так относятся к одним, так же отнесутся и к другим. Ни один предприниматель не застрахован от таких двойных стандартов, когда говорят одно, а происходит по-другому.
Где-то 4 года назад на одном из «круглых столов» совещались по поводу того, чем могут быть полезны городские сообщества. Можно было бы создать круг лиц, члены которого будут ходить на всякие официальные слушания о том, где что будет пилиться, межеваться и так далее. На мой взгляд, если бы городские сообщества посещали такие публичные слушания и где-то это всё публиковалось, получая резонанс, то такого бардака бы не было.
Я прекрасно понимаю, как работает нынешняя схема администрации. Она работает с учетом того, что никто ничего не будет делать, что все ленивы. Мы сидим по углам, ничем не интересуемся, не читаем «Муниципальный ведомостей» с этими отчетами.
А ещё хотелось бы задать два важных вопроса. И хотелось бы, чтобы каждый журналист в Пензе задал их. Редакционными ли запросами, как-то иначе – неважно. Ответить на них должны лично Роман Чернов и Людмила Кипурова.
Первый. Чем отличаются жители коттеджных поселков, на собственность которых запрещено сбивать цену, от жителей многоэтажного дома, перед окнами которых разрешено строительство трехэтажного торгового центра?
Второй. Почему фамилии тех застройщиков, которые заявляли о вымогательстве и шантаже со стороны мэрии, подвергаются критике и называются «мошенниками», а имя Акчурина даже вслух не произносится?».