Удивительное непонимание инвестиционных механизмов продемонстрировали депутаты Законодательного собрания Пензенской области, обсуждая накануне на заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике инвестиционные соглашения между правительством региона и тремя крупными компаниями — «Черкизово-Свиноводство», «Авиаген Торкейз Ру» и «ПензаМолИнвест». Основные пожелания со стороны инвесторов — налоговые льготы сроком на три года.
Однако вместо того, чтобы выяснить у их представителей объемы производства, рынки сбыта продукции, влияние на окружающую среду, интеграцию приезжих рабочих с местным населением и другие вопросы, может быть, в меньшей степени связанные с денежным аспектом, но интересующие их избирателей из населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от производств, народные избранники кинулись делить шкуру неубитого медведя, требуя от присутствующих рассказать, сколько же недополучит бюджет Пензенской области, предоставляя налоговые преференции. При этом некоторую абсурдность ситуации придавало то, что депутаты единодушно признавали, что налоговые льготы нужны, и они обязательно их предоставят, но показать собственную значимость, повышая голос и тряся документами, требовало самолюбие, судя по всему.
Например, компания «Черкизово-Свиноводство» в рамках дополнительного соглашения к уже действующему документу планирует построить в Пензенской области помимо двух оговоренных ранее комплексов еще две откормочные площадки на 40 тыс. голов каждая. Об этом доложил министр экономики региона Сергей Капралов:
«Объем инвестиций составит за 2017-2019 годы 2,2 млрд. рублей вместо 1,1 млрд. рублей, которые предусмотрены действующим соглашением, с уровнем средней заработной платы 32 тыс. рублей. Начало предоставление налоговой льготы — снижение ставки по налогу на имущество с 2,2% до 1,1% — переносится с III квартала текущего года на I квартал 2019 года. При этом срок предоставления налоговой льготы не меняется и составляет три года с момента ввода в эксплуатацию последнего объекта. Сумма налоговых льгот увеличивается с 65,5 млн. рублей до 87,2 млн. рублей. Вместе с тем увеличиваются дополнительные доходы 67,1 млн. рублей до 110,5 млн. рублей».
Сумма почти в 90 миллионов рублей за три года настолько смутила депутатов, что они остались глухи к объяснениям министра и представителя компании. Особенным рвением отличался Сергей Егоров:
«Мы вам дали 87 млн. рублей. Когда вы их вернете?», — вопрошал он.
Сергей Капралов пояснил, что деньги инвесторам никто не дает, их освобождают от части налогового бремени. Однако народный избранник не унимался.
«Слушай, а мы бы их в бюджет получили», — считает Сергей Егоров.
Министр экономики недоумевал, как можно получить что-то в бюджет с чистого поля.
Но коллеги депутата заявили: «Все мы бизнесом занимаемся, мы прекрасно понимаем, как деньги появляются».
Представитель фирмы «Черкизово-Свиноводство» изъявила донести до членов регионального парламента механизмы инвестиционной деятельности, разъяснив:
«В результате предоставления льготы по налогу на имущество в размере 50% вместо 90 млн. рублей мы заплатим в бюджет 57 млн. рублей и получим льготу 30 млн. рублей. В 2017 году мы заплатили в бюджет 68 млн. рублей. В 2022 году с учетом того, что у нас закончится эта льгота, мы уже будем платить 81 млн. рублей», — сказала она.
«Куда делись 87 млн. рублей? Они попали вам в производство, — уверен Сергей Егоров. — Я из бюджета отнял у бедного крестьянина, у работника образования. Как мне их вернуть назад?»
«Если бы мы не пришли и не строили [эти комплексы], то налоги на имущество были бы намного меньше», — еще раз попыталась донести представительница агрохолдинга.
Председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Вадим Боринштейн попытался разрешить ситуацию, в чем ему помог председатель комитета по экономической политике Василий Чернышов. Вместе они пришли к выводу, что в случае непредоставления налоговых льгот свиноводческому предприятию, говорить о каких-либо поступлениях в бюджет бессмысленно: инвестор просто бы выбрал другой регион для реализации своего проекта. «Идет конкуренция за получение инвестора», — согласились они.
«Черкизово», конечно, не эталонный инвестор, и многие претензии, предъявляемые к нему вполне обоснованны: чего только стоит истребление диких кабанов в пензенских лесах, которое приписывают именно этой компании для ликвидации возможных очагов африканской чумы свиней. Однако деньги в экономику Пензенской области вливает постоянно. То же можно сказать о производителе индейки «ПензаМолИнвест» и его поставщике инкубационных яиц «Авиаген Торкейз Ру», которые также вышли на соглашения с правительством региона. Одно из присутствующих официальных лиц по окончании бурного обсуждения предложенных законопроектов продемонстрировало полное непонимание инвестиционных и бюджетных процессов:
«По этим трем сегодняшним законопроектам, инвестиционным соглашениям у нас на 2019-2020 годы из бюджета выпадает 400 млн. рублей. Сегодня они «сидят» в бюджете. Каким-то образом вы их планируете Минфину предъявлять, а Минфин, соответственно, учитывать».
Представители компаний попытались объяснить, что эти суммы не могли быть включены в бюджет, поскольку никаких данных по ним до этого не было, но он, видимо, так был увлечен своими подсчетами, что прослушал всё, о чем говорилось ранее.
Сентябрь 2018 года