На расширенном заседании коллегии регионального минздрава, где подводились итоги работы министерства в минувшем году, глава ведомства Владимир Стрючков обозначил пять приоритетных задач на 2018 год.
«Первая — самая основная на 2018 год — продолжение межведомственной работы по формированию здорового образа жизни. Образ жизни определяет состояние здоровья человека на 70%. Только совместными усилиями по формированию ЗОЖ и сокращения негативных последствий и рисков развития болезней можно исправить ситуацию в нашей области.
Вторая задача — создание новой модели организации первичной медико-санитарной помощи. С 1 января 2018 года Пензенская область включена в одноименный пилотный федеральный проект, суть которого заключается в активном применении и тиражировании бережливых технологий, которые уже доказали свою эффективность. Последовательно в нашей области будут включены все 63 поликлиники. По данному разделу задачей 2018 года является организация работы регионального центра организации первично медико-санитарной помощи, который начнет функционировать с 15 марта 2018 года, включение в реализацию приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» — это 32 поликлиники, в том числе 13 детских — по графику, тиражирование проекта «Бережливая поликлиника» в 27 поликлиниках в течение года. В срок до 1 апреля поручаю главному врачу пензенской областной станции скорой медицинской помощи инициировать проект «Бережливая скорая помощь».
Третья — организационная — задача, которая станет приоритетной в 2018 году. Развитие трех видов помощи: паллиативной, гериатрической и реабилитационно-медицинской помощи. Каждый из перечисленных видов на сегодняшний день на территории субъекта представлен фрагментарно. В 2018 году нам необходимо завершить внедрение порядков по паллиативной и гериатрической помощи. Для этого необходимо завершить профессиональную подготовку врачей-гериаторов, открыть гериатрический центр в пензенском областном госпитале ветеранов, открыть и оснастить 15 гериатрических кабинетов в городской поликлинике, межрайонных и районных больницах. Думаю, что мы должны осуществить это в течение года. Для завершения внедрения порядков паллиативной помощи необходимо открыть в 2018 году 11 кабинетов и 12 патронажных выездных бригад паллиативной медицинской помощи. Для создания этапа реабилитации на амбулаторном уровне до 1 июня 2018 год разработать дорожную карту с планом мероприятий на 3 года по открытию центра медицинской реабилитации.
Четвертая задача — десятилетие детства. Проектом предусмотрена реконструкция и капитальный ремонт детских больниц и поликлиник в Кузнецке и Сердобске на сумму 35 млн. рублей, а также строительство детской поликлиники в Нижнем Ломове на сумму 60 млн. рублей. Нам, конечно, необходим, детский реабилитационный центр, строительство которого мы будем считать приоритетным на ближайшие годы. И последний проект в этом направлении — реализация и развитие проекта школьная медицина.
Пятая задача — завершить функциональное объединение и создать центр управления и оказания всеми видами медицинской помощи. Мы готовы к сдаче в эксплуатацию отремонтированного трехэтажного здания на улице Пионерской. На этой базе будут сконцентрированы контакт-центры для взрослого, детского населения, школа медицины катастроф. Мы откроем центр оказания неотложной медицинской помощи для жителей города Пензы, кабинеты неотложной помощи для взрослых и детей с выездными бригадами, неотложной детской и взрослой стоматологией, травмпункт со всеми структурными диагностическими подразделениями. Центр будет работать в круглосуточном режиме».
Фото пресс-службы Минздрава Пензенской области