Начало отопительного сезона в Пензе, назначенное на 27 сентября, непосредственно касается вопроса ремонта городских теплосетей, который в некоторых местах так и не завершён. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин, назвал две основные причины таких задержек.
[Юрий Ильин]: «Это, на самом деле, низкое качество работ подрядных организаций, невыполнение ими условий заключенного контракта. Второе — неэффективный контроль за деятельностью подрядчика со стороны руководства ПАО «Т Плюс». Неоднократно, уже понятен был процесс, что мы отстаем от графика еще в летний период, еще в июле было ясно, что подрядная организация отстает от графика, не справляется с работой. Однако никаких действий предпринято не было. Вплоть до сентября, когда мы уже в ультимативной форме мы заявили, что необходимо менять подрядчика, и на одном из участков, который у нас на улице Ставского ремонтируются тепловые сети, была заменена подрядная организация. Считаю, что это явилось и причиной. Поэтому, если тенденция видна, что подрядчик не справляется, необходимо было своевременно приниматься меры — разрывать контракт, выставлять штрафные санкции. Этого сделано не было. В итоге мы получили ту ситуацию, которую имеем в настоящий момент».
Вместе с тем, в компании «Т Плюс» утверждают, что мероприятия в рамках летней ремонтной кампании 2017 года прошли по графику. Причиной увеличения сроков работ там назвали возросшее число реконструируемых участков. В компании напомнили, что по итогам встречи Губернатора Ивана Белозерцева и Председателя правления Группы «Т Плюс» Дениса Паслера на реконструкцию теплосетей к отопительному сезону было выделено 200 млн. рублей инвестиций. А по факту сумма выросла почти до 258 млн. рублей.
В распространенном пресс-релизе также отмечается, что нарастить объемы работ удалось, несмотря на полное отсутствие инвестиционной составляющей в тарифах на тепловую энергию в этом году, а также продолжающийся рост дебиторской задолженности потребителей. В настоящее время она составила почти 2 млрд. рублей. Рост задолженности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 480 млн. рублей. И основным должником является «МКП Теплоснабжение Пенза».
Тем не менее, по факту работы ещё не закончены и с началом отопительного сезона, повлиять на организации, которые недобросовестно подходят к ремонту теплосетей, станет значительно проще.
[Юрий Ильин]: «Безусловно, у нас теперь есть основания для того, чтобы предъявить другого уже уровня санкции. Не только за земляные работы — к подрядчику. Мы уже имеем право обратиться в контролирующие органы, которые осуществляют контроль за началом отопительного сезона: Ростехнадзор, органы прокуратуры. В связи с началом отопительного сезона, не завершением работ, с отступлением от графика работ уже более серьезные санкции могут быть применены к руководству тех организаций, которые отстают в плане выполнения капитального ремонта сетей».
В настоящее время в городе ремонт теплосетей не завершен на пяти участках – на улицах Ставского, Пушкина, Чкалова, Новочеркасской и в районе «Могилёвского дворика». Самый большой объём работ – на улице Чкалова, ожидается, что там рабочие задержаться до начала октября.