Подготовка высококвалифицированных специалистов органов опеки и попечительства, бюрократизация их работы, а также повышение несвойственной нагрузки, как например защита имущественных прав детей, являются основными проблемами, которые выделил министр образования Пензенской области Александр Воронков, представляя доклад об итогах работы в этом направлении. Об этом он сообщил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве, которое состоялось накануне.
«В 2016 году министерством образования изучен вопрос квалификации специалистов по опеке. Было выявлено, что курсы по повышению квалификации организуются несвоевременно и не со всеми специалистами. В связи с этим в 2017 году министерством образования Пензенской области решён вопрос системного обучения этих специалистов. В мае 2017 года в план работы центра обучения при правительстве Пензенской области включены единые курсы повышения квалификации этой категории муниципальных служащих за счёт средств областного бюджета», – сказал глава Минобра.
Ранее эта функция лежала на администрациях муниципальных районов и городских округов.
В обязанности специалистов органов опеки и попечительства входит выявление детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2016 году было установлено 259 таких детей, на 20% меньше уровня 2015 года. В семьи устроены 312 детей. Всего же в замещающих семьях в настоящее время воспитываются около четырех тысяч детей. Контроль за соблюдением их прав и работу по предупреждению конфликтов между приемными родителями и детьми проводят консультационные центры, организованные, в частности, в Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове и Сердобске. Они не только ведут учет числа замещающих семей, но и проводят с ними различные мероприятия, а также оказывают психолого-педагогическую помощь, в том числе перед усыновлением. Так, обучение в центре педагогической, социальной и медицинской помощи Пензенской области в прошлом году прошли 267 человек. Только после этого им в семьи были переданы дети, оставшиеся без попечения родителей.
Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова отметила, что большую работу в этом направлении проводит и Ассоциация приемных семей. Свое мнение высказал и губернатор Иван Белозерцев.
«Мы должны максимально работать над тем, чтобы дети детских домов Пензенской области могли быть в приёмных семьях родителей из Пензенской области. Создавать условия, чтобы наши родители брали в семьи детей из детских домов. И я убедительно прошу и требую инициировать вопрос о лишении родительских прав только в исключительных случаях», – подчеркнул глава региона.