Три основных тренда избирательной кампании, которая предшествует выборам президента России, назначенным на 18 марта, выделены членом Центральной избирательной комиссии Василием Лихачевым на встрече с журналистами, состоявшейся во время его посещения Пензы накануне. Первый из них — прагматизм.
«Российский гражданин, российский избиратель сегодня прекрасно понимает значение выборов, понимает их влияние на формирование эффективной российской власти, понимает такую сторону, как международный имидж России».
Представители международного сообщества также заинтересовались легитимностью процедуры голосования в России. В нашу страну будет направлено около 1 тыс. наблюдателей, в том числе из международной миссии (ждут их и в Пензенской области), а также из парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, организации договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других.
«Сегодня мы столкнулись с очень интересным явлением — хотят приехать люди, которые не наблюдатели, но которые международные эксперты. Начал наблюдать российское законодательство: у нас нет там конкретной, прямой такой нормы. И вот эти эксперты для России тоже важны с точки зрения и признания легитимности выборов, каких-то советов, постановке проблем».
Кроме того, расширен круг наблюдателей и внутри России: право направлять своих представителей на избирательные участки получили общественные палаты.
Другой тренд, выделенный Василием Лихачевым, правовое обеспечение подготовки и проведения выборов президента России. Среди них — либерализация законодательства (имеется ввиду упрощение процедуры сбора подписей для выдвижения кандидатов), а также правовая информирование избирателей и подготовка членов избирательных комиссий.
И, наконец, — патриотизм.
«Я к этому выводу пришел под влиянием не только анализа жизни в регионах, но и под влиянием нашего зарубежного избирателя. Количество бюллетеней по голосованию за рубежом — 1 млн. почти 890 тыс. лиц, которые состоят на консульском учете в российских загранучреждениях. Будет очень активное туристическое голосование и движение. Мы проводили особое совещание с Ростуризмом. Они предполагают в этот день за рубежом от 300 до 500 тыс. граждан Российской Федерации, которые имеют право голосовать».