Институт уполномоченных по правам участников образовательного процесса в Пензенской области еще находится в разработке, а у будущих омбудсменов уже полно работы. Недавний случай в школе №56 Пензы, о котором на видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов региона говорил губернатор Иван Белозерцев, показал, что учителя не справились с ролью примирителей:
«В Пензе конфликт между 13-летними подростками завершился избиением одного из них. По этому поводу 26 января к уполномоченному по правам ребенка [Елене Столяровой] обратилась мама пострадавшего подростка. Ученик 6-го класса школы №56 обратился к своему классному руководителю с просьбой о помощи в связи с угрозой избиения со стороны учеников школы №64. Его классный руководитель в это время в школе отсутствовала и посоветовала обратиться к завучу. Завуч одной школы позвонила завучу другой школы. Сказала: «Вот ваши ребята собираются побить нашего мальчика». Классный руководитель этих ребят не нашла. Они не ответили. Они уже из школы ушли. И дожидались его во дворе. Побили мальчишку. Девочки снимали на видео, как у нас водится, к сожалению. Эта история стала известная только в конце этого месяца. Все скрывали. Хотя в школе об этом знали. Мальчик сообщил о том, что есть угроза избиения. Учителя ничего не смогли сделать. Вместе с родителями. Вот как у нас работают субъекты профилактики. В нашем образовании».
Губернатор поручил главе администрации Пензы Виктору Кувайцеву наложить взыскание на начальника управления образования Юрия Голодяева. Кроме того, наказание понесут заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр образования региона Александр Воронков.
Однако наказанием чиновников ситуацию не исправить, необходимо повышать мобильность психологической службы образовательных учреждений. По предложению главы региона, специалисты, работающие в школах, где учится меньшее количество детей и ситуация спокойнее, могли бы приходить на помощь коллегам из крупных учебных заведений, где риск возникновения конфликтов более высок.
Прокуратура Октябрьского района Пензы провела проверку по факту драки, произошедшей между учащимися школ №56 и №64 17 января, в результате которой один из подростков получил травмы и был госпитализирован. Сотрудники надзорного ведомства оценивали полноту мер, принимаемых должностными лицами органов системы профилактики, в том числе по выявлению и пресечению подобных инцидентов с участием несовершеннолетних.
В действиях должностных лиц школ №56 и №64 выявлены признаки состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Халатность». Они не сообщили незамедлительно в полицию о готовящейся драке, не проинформировали директоров школ, не предприняли иных действенных мер к их предотвращению. Родители детей также не были уведомлены о возникшем конфликте.