Приближаются выборы. Борьба за голоса избирателей, по сути, уже началась. Есть все основания полагать, что одним из главных объектов политтехнологических манипуляций станет молодое поколение. И не только ввиду того, что современная молодежь, по большей части, аполитична, не перегружена багажом политических знаний и потому открыта для внедрения любых, самых несуразных или циничных идей, идеологий и установок. Но и еще ввиду того, что само по себе отсутствие жизненного опыта, скапливаемой годами житейской мудрости делает ее соблазнительной “дичью” для политических манипуляторов всех мастей.
Можно ли что-либо противопоставить этой тенденции? Какова должна быть роль молодежных организаций в деле подготовки молодежи к грядущим выборам? Что можно сделать в нашей стране вообще для того, чтобы в ответ на сакраментальный вопрос: “Легко ли быть молодым?” звучал только позитивный ответ? Об этом, и не только, журналист “П-OL” беседует с одним из наиболее известных молодых политиков Пензы, депутатом Гордумы Романом Петрухиным.
Корр.: Роман Николаевич, вы известны как организатор Молодежного совета при Пензенской Гордуме – одной из немногих общественных молодежных организаций, активно действующих в сфере молодежной политики. Скажите, какие мотивы вами двигали, когда вы занимались этой работой, какие надежды связывали с этой организацией?
Р.П.: Вообще-то молодежные парламенты существуют при представительных органах во многих регионах и городах Российской Федерации. Такой опыт работы с молодежью в стране уже есть, важно было реализовать его у нас. Глава города Иван Александрович Белозерцев отнесся к этой идее очень позитивно. Мы сделали все возможное для того, чтобы в Молодежный совет вошли представители молодежных движений, всех ВУЗов, ряда школ, постарались, чтобы все социальные и возрастные прослойки были представлены более-менее равномерно. Конечно, наивно было бы ожидать, что задачей такого парламента может стать выработка каких-либо готовых политических решений. Но мы со всеми основаниями полагали, что наиболее интересные идеи, рожденные Молодежным советом, будут услышаны депутатами и лягут в основу их работы, в том числе нормотворческой.
Но все-таки главную цель я видел в том, чтобы дать молодежи навыки коллегиального решения тех или иных проблем, опыт совместной работы.
Корр.: Роман Николаевич, во вводной части нашей беседы я уже говорил о той опасности, которую несут предстоящие выборы – о том, что молодежь все более превращается в объект манипуляций, в некую массу, управляемую посредством немудреных приемов. Нередко – посредством откровенного подкупа, запугивания, игре на патриотических или националистических чувствах, путем создания образа врага. Смог ли бы Совет при Пензенской Гордуме противостоять такой тенденции, как-то оградить молодежь от манипулирования?
Р.П.: Я бы сразу хотел сказать, что в реальной жизни нельзя отделять молодежную политику от политики вообще. Скажем, если в стране существует межпартийная борьба, то эта борьба проецируется и на работу молодежной организации. Но я надеюсь, что в работе Молодежного совета этих моментов нам удалось избежать. С самого начала мы договорились, что свои политические пристрастия и амбиции ребята оставляют за стенами совета, а здесь главное – совместное решение общих проблем.
Корр.: А Вам не кажется, что молодежные организации слишком быстро забюрокрачиваются и превращаются в дополнительный инструмент для манипуляций в руках все тех же “дядь и теть”?
Р.П.: Действительно, такое происходит очень часто. Ни для кого ведь не секрет, что есть организации, специально образованные, скажем, под предстоящие выборы, для тех или иных акций, кампаний. В других случаях бюрократия видит, например, некоторую “свободную нишу” в молодежной политике и спешит ее занять, – занять какой-нибудь “карманной” молодежной организацией. Откровенно говоря, как только услышу, что та или иная молодежная организация создана при политической партии, то у меня сразу пропадает к ней интерес.
В целом же, повторяю, никак нельзя отделять молодежную политику от политики вообще. Например, если уровень авторитаризма в стране предполагает, допустим, преимущественно манипулятивные схемы управления, то наивно будет полагать, что молодежи будут предоставлены какие-либо другие возможности для самоорганизации и общественной деятельности.
Корр.: Хорошо. В таком случае, возможно, есть какой-то другой – не через молодежные организации – путь прививки молодежи иммунитета от политического манипулирования? Вообще говоря, несколько удивляет конформизм современных молодых людей. Скажем, достаточно высокопоставленному чиновнику заявить: “Беру студентов себе дублерами” – и сразу от желающих нет отбоя! И этим, без сомнения, энергичным и грамотным молодым людям, вроде, даже и не приходит в голову мысль попробовать проложить себе дорогу самостоятельно, пойти в производство, в науку…
Р.П.: Ничего плохого в идее дублерства не вижу. Если молодому человеку искренне интересно, если он по своим знаниям и умениям соответствует, то дублерство – это как раз неплохо. Пусть осваивает премудрости административной деятельности!
Корр.: В том-то и дело, что если “искренне интересно”! А если неискренне? Чиновничья должность слишком уж соблазнительна, чтобы кто-то шел на нее из “искренней” любви к кабинетной работе! Кроме того, как сможет молодой человек, не знающий ни реальной жизни, ни того, как устроено производство, ни какими усилиями в нашей действительности дается простому человеку то или иное благо, распределять эти блага, решать какие-то управленческие вопросы… Вспомните, ведь не случайно в советские времена для занятия практически любой административной должности, должности в судебной системе требовался какой-никакой производственный стаж, причем стаж по рабочей профессии!
Р.П.: Сейчас мы начинаем говорить об идеалах, а попытки внедрить идеалы в реальную жизнь всегда достаточно искусственны. Искусственность же губит любую идею. Другой вопрос – мы действительно должны расширять возможности для творческой самореализации молодежи не только на административной стезе. Мне даже неоднократно приходила в голову такая мысль: скажем, на что расходует массу средств ЖКХ? На ремонт подъездов, замену дверей, стекол – проще говоря, на устранение последствий подросткового вандализма. Так, может, лучше эти деньги расходовать, допустим, на повышение доступности библиотек? Чтобы подросток не пиво пил в подъезде и уродовал там стены, двери, окна, а шел в библиотеку читать умную и увлекательную книгу? Или в кружок, допустим, вязать лапти? Строить авиамодели? Действительно, посмотрите, насколько мы недооцениваем силу увлеченности! Вот пример: был нас в городе энтузиаст моделизма – Вячеслав Шпаковский, который здесь, в Пензе, издавал журнал “Танкомастер”, и этот журнал расходился по всей стране! Был суперпопулярным! Много ли у нас вполне официальных инстанций, которые в состоянии поддерживать выпуск собственного издания? Увлеченность ведь может творить чудеса! Или вот другой пример: Борис Шигин, редактор “Суры”, издал сборник стихов молодых поэтов. Это ведь тоже содействие творческому самовыражению, это тоже кружковская работа! А сколько у нас военно-исторических клубов, других объединений по увлечениям?
Корр.: Так, может, и молодежный парламент надо формировать не на основе молодежных политических движений, а на основе таких вот кружков? Возможность выражать свои интересы на уровне городской власти сразу повысит их авторитет, интерес к ним, улучшит условия их работы. Это с одной стороны. С другой стороны, чем более увлечена молодежь творчеством, тем менее она падка на посулы политтехнологических дядь и теть, тем менее склонна к элементарному карьеризму…
Р.П.: Над этим надо подумать. Но важнее сейчас просто помочь молодежным кружкам, чтобы они могли охватить не отдельных энтузиастов, а действительно значительную часть молодежи.
Корр.: В России одна из главных проблем – как довести деньги до тех, кому они предназначаются. Дашь чиновникам – они, в лучшем случае, создадут еще пять ансамблей русской народной, казачьей-гайдамачьей песни. Нужен какой-то конкурентный путь формирования рынка досуговых услуг. Чтобы тот, кто дает деньги, мог бы сравнивать: ага, вот этот кружок интересен, народ в него идет! Значит, ему надо дать побольше денег. В тот, куда не идет – поменьше…
Р.П.: Это плохая идея. Я, конечно, за конкуренцию, но всегда надо уметь найти баланс культуры и конъюнктуры. Если строить финансирование по принципу: “куда идет народ”, то самым финансируемым может оказаться какой-нибудь кружок по изучению емкостных свойств пивных кружек.
Я думаю, что кружковскую работу надо возрождать на совершенно иных подходах. Главное внимание должно быть отдано детским кружкам. Тем, которые охватывают детей от самого юного возраста лет до 10-12. Именно в это время в детское сознание можно и нужно заложить такие установки, чтобы, повзрослев, войдя в “переломный”, “трудный” возраст, парень уже не в подъезд пошел пить пиво и писать на стенах похабные слова, а отправился в библиотеку или авиамодельную мастерскую. И разговоры о конкуренции тут совершенно неуместны. Государство, муниципалитет должны сделать максимум возможного. Если есть, допустим, в городе десять детей, желающих заняться лозоплетением, то соответствующий кружок для них должен быть организован. Лучше пойти на эти затраты для младших школьников, чем потом с неизмеримо большими затратами выводить подростков 12-18 лет из всякого негатива.
А если занятие в детском кружке настолько увлекло юношу или девушку, что он или она готовы продолжать эти занятия в более старшем возрасте, то – пожалуйста: действительно увлеченные старшеклассники, студенты, по-моему, могут и самостоятельно, уже без участия власти, сорганизоваться, получить, если необходимо, грант на развитие своего кружка.
Корр.: Проблема, в таком случае, Роман Николаевич, видится лишь в том, что бюрократия у нас склонна всегда двигаться по пути наименьшего сопротивления. Дадут ей команду охватить 100% младших школьников кружковской работой, так чиновники и выдадут разнарядку оставлять после уроков детишек в классах сидеть, заниматься в кружках. Я не говорю уже о том, что держать 7-10-летних детишек по полторы смены в школьных стенах попросту жестоко; таким образом можно элементарно выработать у человека отвращение что к лозоплетению, что к авиамоделизму…
Р.П.: А вот здесь свое слово должны сказать родители – нужны ли их ребенку дополнительные знания и навыки, или нет. Хотя, действительно, проблема, назовем ее так, “кружкового ритейла” – одна из наиболее критичных. Очевидно, кружковской работой надо заниматься не только в школах, а, скажем, в клубах или на квартирах, в домашней обстановке. Или выделять под нее помещения в гипермаркетах, как это делается в американских или европейских молах. Очевидно, и готовить надо не просто “педагогов внешкольного воспитания”, а, если хотите, “шоу-менов”. Ездят же студенты в Турцию подрабатывать аниматорами, и никто от них там не разбегается.
Мне лично очень нравится испанский опыт. Там государство финансирует специальные шахматные кружки для инвалидов-колясочников с тем, чтобы, выучившись в этих кружках, инвалиды могли уже сами преподавать искусство игры в шахматы на платной основе. Так сразу решаются две проблемы: и общество получает хороших педагогов-кружковцев, и инвалиды обретают дополнительный приработок.
То есть подходы могут быть самые различные. Суть лишь в том, что “прививку” молодежи от всякого негатива надо начинать делать как можно раньше…