Общая просроченная дебиторская задолженность потребителей Пензы перед компанией «Т Плюс» за поставленные ресурсы, по данным на 3 октября, составляет 1 миллиард 901 миллион рублей. Из них долги за тепловую энергию — около полутора миллиардов. Основным должником является МКП «Теплоснабжение Пензы». Кроме того, не платит по счетам и компания «Пензтеплоснабжение». Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами в пресс-центре информагентства «PenzaNews» сообщил руководитель Пензенского филиала компании «Энергосбыт Плюс» Павел Овчаров.
[Павел Овчаров]: «Как мы боремся? Конечно, всё в судебном порядке. Идет исполнительное производство. Получили исполнительный лист по МКП на сумму 300 млн. рублей. Данный исполнительный лист предъявлен через банк. Мы арестовали четыре расчетных счета в банке «Кузнецкий». То есть деньги, которые на сегодняшний день по МКП поступают, идут напрямую к нам.
О долгах МКП «Теплоснабжение Пензы» перед «Т Плюс» речь шла и в программе «События и мнения», гостем которой был вице-мэр Юрий Ильин.
[Юрий Ильин]: «Изначально МКП создавалось в 2007 году как планово-убыточное предприятие. И до 2009-2010 года в бюджете предусматривались соответствующие денежные средства, которые компенсировали выпадающие доходы. После этого возникло понимание, что уже денег в бюджете столько не будет. С 2010 года оно было отпущено в свободное плавание, понимая, что оно каждый год будет приносить определенный минус. Этот минус складывается из межтарифной разницы — выставления нам счетов по показаниям приборов учета за горячую воду, а жителям мы выставляем по нормативу. Это дает нам еще порядка 120 млн. рублей убытков в год ля МКП. ПАО «Т Плюс» так и продолжает выставлять МКП плату за горячую воду по показаниям приборов учета. Но и не стоит забывать, что у нас есть впрямую дебиторская задолженность управляющих компаний перед населением. Если у ПАО всё просто и понятно. У них на конце трубы один потребитель основной, крупный. То у нас множество управляющих компаний, сумма задолженности которых достигает в настоящий момент 900 млн. рублей».
«Пензтеплоснабжение» предоставил график погашения задолженности, который, впрочем, не устроил организацию, возглавляемую Павлом Овчаровым, продолжаются переговоры.
Выход из ситуации ресурсники видят в переходе на прямые договоры с конечными потребителями. Тем более, что люди, как правило, более добросовестны в плане внесения платежей — собираемость 90-95%, по данным «Энергосбыт Плюс». Кроме того, подтверждена необходимость продолжения работы по созданию единой ресурсоснабжающей организации.
[Павел Овчаров]: «Мы статус единой теплоснабжающей организации получили еще в 2014 году. Только этот статус на сегодняшний день не реализован. Мы предлагаем выйти на конечного потребителя МКП «Теплоснабжение». То есть защитить тариф с учетом передачи тепловой энергии. МКП — передающая организация, сетевая. И, соответственно, у нее будет определенный тариф, где она будет получать денежные средства. Во-первых, это решает проблему, что расти дебиторская задолженность у МКП больше не будет. Потому что мы выходим на конечника и начинаем с ним работать».
Вместе с тем, акционирование МКП «Теплоснабжение» должно быть проведено до 1 июля этого года, а уже в январе 2018 года создана единая теплоснабжающая организация. Однако сейчас мэрия называет более поздний срок — февраль-март будущего года.