Иностранные студенты недовольны качеством проживания в общежитиях пензенских вузов. Об этом они рассказали главе региона Ивану Белозерцеву во время встречи в рамках международного молодёжного форума «Ласточка», который завершился в Пензе на прошлой неделе. С этим нужно что-то делать, отметил губернатор сегодня на оперативном совещании в правительстве региона, особенно учитывая, что уровень образования иностранных гостей в наших учебных заведениях устраивает.
«Давайте вместе с бизнесом, может быть, подумаем, со строительными компаниями. Возможно, построят общежитие за свой счет, будут сдавать и получать прибыль. Может быть на условиях государственно-частного партнерства созданием совместной программы с правительством области, университет, например, строительная компания. Чтобы небольшие какие-то средства, и мы могли бы сдавать в аренду. Но, самое главное, предоставлять возможность для иностранных студентов (и не иностранных в том числе) проживать в хороших общежитиях. Иностранные студенты везут деньги в регион, ну и сами здесь проживают, конечно, это очень для нас важно. Об этом, кстати, сказал президент Российской Федерации в своем послании. Он дословно сказал: «Предлагаю создавать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты». Если мы будем ждать, когда нам министерство образования РФ выделит копейку, мы ждать будем долго. Если мы будем искать пути, как реализовать этот проект, мы реализуем значительно быстрее. И иностранных студентов будет больше приезжать в Пензенскую область. К ним претензий нет. Ведут они себя достойно. Они социализированы в нашу среду региональную. Они везут конкретные реальные деньги, везут свою культуру. Она тоже очень интересная. Наша молодежь очень положительно отзывается».
Между тем на прошлой недели в Пензенскую область пришёл запрос из Минэкономразвития Российской Федерации по стратегии пространственного развития. На выходных совместно с Пензенским государственным университетом была подготовлена соответствующая дорожная карта, один пункт из которой – строительство кампуса для студентов. Сегодня этот проект планируют отправить в правительство России, чтобы постараться получить на его реализацию федеральные средства.