В минувший четверг прошла очередная 42-я сессия Пензенской городской думы. Как мы уже сообщали, в её рамках депутаты заслушали отчеты глав администраций двух районов о работе в минувшем году. Сейчас мы предлагаем небольшой фрагмент выступления главы администрации Ленинского района Надежды Москвитиной:
«В отчетный период организованы и проведены месячники по благоустройству территорий, в которых приняли участие более 20 тыс. человек. Общая площадь убранной территории составила более 500 тыс. квадратных метров. Привлечено 70 единиц техники, вывезено более 3 тыс. кубометров мусора, посажено около 900 саженцев деревьев».
Депутатов интересовало, как же сделать так, чтобы горожане не мусорили.
«Например, в районе Бугровка было место, которое всегда было замусорено, где мы регулярно вывозили огромное количество мусора. В этом году мы в рамках социально значимых проектов поддержки инициатив граждан с участием жителей обустроили зону отдыха для жителей, убрали всю поросль и в рамках депутатской программы предусмотрели комплекс игровой. Я думаю, что больше каких-то объектов интересных в этих зонах надо создавать», — прокомментировала Надежда Москвитина.
Кроме того, народных избранников интересовало, кто ответственен за эксплуатацию и обслуживание подземных пешеходных переходов на проспекте Победы.
Глава районной администрации пояснила, что с этого года функции переданы в департамент ЖКХ Пензы.
Вице-мэр Юрий Ильин добавил, что сейчас идет процедура оформления в городскую казну и передачи в департамент:
«Мы надеемся, что до 1 марта эта процедура закончится. Как только он будет в департаменте, будем реализовывать проект по круглосуточному освещению», — отметил Юрий Ильин.
«Но там нужно навести порядок, потому что сейчас это всё в грязи, асфальт разрушен. Жалуются и жители округа, и сам я там хожу, вижу безобразие», — сказал один из депутатов.
Глава города Валерий Савельев выразил мнение, что «не нужно дожидаться, когда будет собственник»:
«Нужно сейчас уже прийти и принять какие-то меры для того, чтобы привести всё в порядок».
Жиганша Туктаров уточнил, что подземный переход был передан предпринимателю Сергею Мишинёву:
«Он за счет того, что получил его в безвозмездное пользование, сделал там ремонт, пустил торговлю и павильон для продажи цветов. А если он это не использует, у него это надо изъять, отдать другому предпринимателю, пусть он торгует и содержит это помещение».
Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев пояснил, что «ранее принятая схема, когда пытались за счет тех ларечников содержать подземные переходы, себя изжила»:
«Именно эта схема привела к тому, что подземные переходы сейчас находятся в таком состоянии: у них ни освещения нет, всё рушится, ломается. Мы сейчас восстановили освещение. Других затрат нести пока не можем, потому что это не наша собственность, но мы обязательно это сделаем, доведем до логического завершения. И процесс размещения ларечков в переходах мы прекратим. Потому что он кроме того рассадника грязи, который там есть, сегодня больше никакого положительного эффекта не несет. Мы приведем в порядок эти подземные переходы».
Нам показалось, что решение, которое принял глава администрации города Виктор Кувайцев о передаче подземных переходов в собственность департамента ЖКХ, действительно позволит не только навести там порядок, но и поддерживать его постоянно.
Что же касается предложения главы администрации Ленинского района Надежды Москвитиной о благоустройстве тех мест, которые жители частного сектора превращают в несанкционированные свалки, то здесь, как нам показалось, недостаточная работа самих администраций районов города.