Тревожное для многих родителей сообщение появилось вчера поздно вечером в группе «Пенза Live» в социальной сети «ВКонтакте». Анонимный пользователь написал, что на собрании заведующих детских садов города заместитель главного врача по методической работе городской детской поликлиники Илсияр Васильева предложила закрыть все специализированные офтальмологические детсады, а вместо них открыть на платной основе кабинет с квотой в девять бесплатных приемов в месяц на каждую поликлинику. «То есть несколько сотен плохо видящих детей в городе останется без бесплатного лечения?» — задается вопросом автор публикации. Его же мы адресовали начальнику отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения Пензенской области Марине Евстигнеевой.
Марина Евстигнеева [М.Е.]:«Я только могу одно сказать, что у нас специализированных садов со слабовидящими детьми только три. Им, как положено, будет оказана вся необходимая офтальмологическая помощь. Дело в том, что лечить детей и сопровождать их мы должны только в детских поликлиниках. Да, они туда ходят на занятия, да, там их сопровождают, помогают им, группы у них не больше 15-16 человек. Но вся необходимая помощь по лечению, по организации и посещению кабинета охраны зрения – всё это осуществляется у нас в детских поликлиниках. Бесплатно для каждого ребёнка, который имеет проблемы офтальмологические. Только в поликлиниках наблюдаются эти дети. Они там стоят на диспансерном учёте, они там посещают офтальмолога, посещают отдельные дети кабинет охраны зрения в детских поликлиниках. Группы этих детей просто в детских садах сформировали по проблемам. Им больше развивающих каких- занятий надо проводить, больше обращать на них внимание, потому что у них проблемы со зрением. Хотя сейчас мы говорим о том, что такие дети должны многие, имеющие проблемы со здоровьем, большую социализацию проводить, но это как бы испокон веков длительное время существовали такие детские учреждения, именно такие детские сады, и именно формировались там группы для слабовидящих детей. Поэтому они остались. Но лечим, всю помощь необходимую обязаны оказывать мы только в поликлиниках в амбулаторных условиях. Если нужно стационарно – стационарно, если нужен дневной стационар – они посещают дневной стационар. Все лечение, всю необходимую помощь они должны получать только в амбулаторных условиях. И бесплатно. Мы их направляем за пределы Пензенской области, и они у нас лечатся и в Гельмгольца, и в МНТК Фёдорова – если нужна таким детям помощь, мы их отправляем на лечение за пределы Пензенской области или же даже в стационар».
Семён Вахштайн [С.В.]:«У меня ещё один вопрос, он, может быть, не по адресу. Это, может быть, к управлению образования, эти группы будут расформированы? Дети будут проходить большую социализацию в обычных группах или нет?».
[М.Е.]:«Я не могу ответить на этот вопрос, вам должно ответить управление образование, как они предполагают дальше. Я не думаю, что они будут расформированы в ближайшее время».