Предложение о внесении изменений в кодекс Пензенской области об административных правонарушениях, предусматривающих возвращение ответственности за парковку на газонах и в зеленых зонах, прозвучало на оперативном совещании в регионального правительстве от главы городской администрации Виктора Кувайцева.
Штрафы для недобросовестных автовладельцев были отменены в апреле прошлого года. Из-за этого, в том числе, сократилось и количество привлеченных к ответственности. Хотя ранее за это привлекались до двух с половиной тысяч человек ежегодно .
С начала действия изменений в КоАП в администрацию города поступило 166 обращений по этому вопросу, откуда они были перенаправлены в другие структуры. Но, по данным мэрии, вернулись без рассмотрения.
Сия участь постигла и мои обращения. Многие жители Октябрьского района, прогуливаясь по тротуару по улице Стасова, искренне удивлялись беспардонности водителей, которые устроили парковку и проезжую часть и из тротуара, и из зеленой зоны рядом с онкологическим диспансером – напротив, здания налоговой службы района.
В декабре на проблему обратил внимание градоначальник. Были установлены хлипкие ограждения, которые ситуацию не изменили.
Тогда в феврале я обратилась в администрацию города с просьбой всё же найти решение вопроса. Действовала исключительно как частное лицо, не прикрываясь именем редакции и статусом журналиста. В письме за подписью заместителя главы администрации Юрия Ильина, адресованном, кстати, не мне, а начальнику отдела ГИБДД по городу Пензе Павлу Рудняеву, сообщалось, что материалы моего обращения отправлены в Госавтоинспекцию для рассмотрения и принятия мер.
Спустя две недели из ГИБДД позвонили. Пригласили на беседу для выяснения обстоятельств. Сотрудник силового ведомства отметил, что это вообще-то не их компетенция – катание по газонам, но вот за езду по тротуару к ответственности нарушителей они обязательно привлекут, ведь даже если не застанут с поличным, к храму-то он не по воздуху прилетел. Но видеозапись конкретного нарушителя, которого мне в тот же день утром удалось снять, взять отказался. При этом посоветовал просто запомнить номера автомобиля, выезжающего на тротуар, и тут же сообщить в дежурную часть.
«Фактов, указывающих на признаки нарушения правил дорожного движения, со стороны водителей управляющих автомобилями, указанными в обращении, установлено не было. Видеозаписей и других доказательств также предоставлено не было», — написал мне в ответе командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы Денис Канайкин. Здесь следует подставить звуковой эффект «Ба-Да-Бумц», исполненный на барабанных тарелках. Вместе с тем, господин Канайкин заверил, что личный состав батальона ориентирован на профилактику административных правонарушений по указанному в обращении адресу.
И уже на следующий день после получение этого письма, я наблюдала прекрасную картину: ограждения, установленные здесь для того, чтобы препятствовать проезду автотранспорту, были повалены, а новая дорога стала обозначаться на уже зарождающейся зелени… Как же действовать? Новый запрос, опять в администрацию города: мол, отправили вы меня в Госавтоинспекцию, а там руками разводят, а мэр на место выезжал, жителям обещал сохранение газона, деньги на оградку тратились. Своеобразную точку в этом диалоге вновь поставил вице-мэр Юрий Ильин. 26 апреля, 16 часов 21 минута.
«Администрация Пензы сообщает, что работы по установке и демонтажу ограждения в районе областного онкологического диспансера со стороны улицы Стасова за счет бюджетных средств не осуществлялись. Установить ограждение вдоль газона не представляется возможным в связи с тем, что пешеходные ограждения на улично-дорожной сети города Пензы за счет бюджетных средств устанавливаются напротив остановок общественного транспорта с пешеходными переходами, у пешеходных переходов со светофорами и без, расположенных на участках дорог, проходящих вдоль детских учреждений, в целях исключения выхода пешеходов на проезжую часть дороги», — конец цитируемого отрывка из официального письма мэрии.
«По поручению главы администрации на место выехала рабочая группа. Для сохранения зеленой зоны были установлены барьеры, но этого оказалось недостаточно. Желающие проехать к храму нашли новые пути. В связи с этим градоначальник распорядился принять дополнительные меры, чтобы ограничить въезд на данную территорию», — публикация на официальном сайте администрации Пензы от 9 декабря 2017 года. Кому тогда мэр поручил установить ограждения? Кто оплатил это великолепие? Когда Виктор Кувайцев придет в следующий раз к нам в студию, обязательно задам этот вопрос лично. Потому что переписка с отделом обращений граждан, -квест без финала.
Заборчик, к слову сказать, восстановили, даже покрасили, да и следы транспорта потихоньку зарастают травой, но, конечно же, нет гарантий от возобновления трафика по дороге к храму.