На заседании постоянной комиссии пензенской городской думы по ЖКХ, благоустройству территорий и экологии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в правила осуществления земляных работ при ремонте, прокладке и реконструкции подземных инженерных сооружений и коммуникаций в Пензе. В первую очередь ужесточаются сроки проведения работ, рассказал заместитель главы городской администрации Юрий Ильин:
«Если раньше сроки производственных работ толком не регламентировались, не регламентировался срок продления в случае истечения срока действия ордера для разрешения на производство земляных работ, и по незавершению работ подрядчик еще раз обращается к нам, и мы продлеваем на неопределенный срок опять же — на два, на три месяца. У нас такие были прецеденты с организацией «Т плюс». Сейчас мы здесь четко оговариваем, регламентируем вопрос прохождения получения разрешения на земляные работы, его срок. Разрешение в соответствии с этим проектом решения будет выдаваться на срок не более 30 дней, и продлеваться оно может только однократно на срок не более 5 дней в связи с какой-то производственной необходимостью».
Также теперь предлагается предусмотреть возможность, в случае если ремонтируемый участок составляет более, чем 100 метров – разбить получение разрешений на этапы. Таким образом, удастся избежать ситуации, когда целую улицу надолго перекрывают для проведения ремонта. Кроме того, будут чётко определяться сроки благоустройства территории после вскрышных работ. Летом привести в порядок участок подрядчики будут обязаны за трое суток, зимой – за пять суток. В изменениях указывается и то, каким образом должно быть проведено благоустройство. Помимо этого, теперь подрядчик после разрытий и восстановления асфальта, будет обязан вернуть на магистраль и дорожную разметку. Ещё один пункт изменений коснётся коммуникаций, которые прокладывают на муниципальной земле для строительства домов:
«К примеру, при строительстве многоквартирного дома к дому прокладывается теплотрасса по участку, который находится в муниципальной собственности. Соответствующая организация — подрядная или строительная — его арендует. После того, как они теплотрассу проложили, восстановили благоустройство, построили дом, сдали его, расторгли договор аренды муниципального земельного участка, у нас начинается просадка на тротуаре, дороге или зеленой зоне, мы будет обязательно гарантийный срок для этих работ — 5 лет в отношении магистральных дорог, улиц городского и районного значения, 3 года — на местных проездах, тротуарах и прочем».
По словам Юрия Ильина, эти изменения — исключительно местная инициатива, которая возникла из практики общения и работы с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, в частности с ПАО «Т Плюс». После их принятия, есть надежда, что город, будет избавлен от многих проблем, которые ему пришлось пережить в прошлом году. Принять изменения в правила осуществления земельных работ депутаты смогут на ближайшей сессии городской думы.