Советской площади Соборной быть! Решение о переименовании площади сегодня в ходе очередной сессии приняли депутаты пензенской городской думы. И хотя против этого проголосовали только двое из них, самому решению предшествовали жаркие дискуссии. Подогревали ситуацию и несогласные с переименованием активисты, устроившие перед сессией одиночные пикеты около входа в городскую думу и городскую администрацию. Один из плакатов гласил «Позор депутату Шуварину!», который и поднял вопрос о смене названия площади. Впрочем, по словам народного избранника, это не его личная инициатива.
«Это было обращение, соответственно, граждан города Пензы, которые проявили такую инициативу. Я эту инициативу поддержал, вышел к коллегам депутатам пензенской городской думы с таким предложением. Напомню, что решение в любом случае принимается пензенской городской думой, а не депутатом Ивановым, Петровым, Сидоровым. Поэтому предложил на ваше решение данный вопрос. Проводили в 2013 году опрос, и 65% высказались за переименование площади», – пояснил Алексей Шуварин.
С такой позицией не согласен депутат от КПРФ Олег Шаляпин, и назвал несколько причин, по которым переименовывать Советскую площадь ни в коем случае нельзя:
«Во-первых, вот, само название Соборная площадь – это далеко не первое название, если говорить об истории площади. Она имела 4 названия до того, как стала Соборной. Была Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. Так почему мы, исходя из проекта решения, хотим её переименовать в Соборную? Здесь никакой исторической справедливости далеко нет. То есть здесь переименование – это очередное решение в пользу Русской православной церкви. То есть воздвигают собор, который строится, в том числе и на бюджетные деньги, люди говорят, жалуются, что деньги с бюджетников собирают на строительство собора, церкви передаётся здание – здесь только один аргумент.
Второе: на советской площади могилы людей, которые защищали советскую власть и сам город от чешских легионеров. В память о них установлен монумент «Борцам революции». Переименование – это надругательство над памятью предков. Третье: на Советской площади был установлен первый в мире памятник Карлу Марксу, благодаря которому множество людей в разных странах знает о Пензе.
Пятое: в 2017 году отмечается юбилей и февральской и октябрьской революций, о праздновании есть и соответствующее распоряжение президента. Поэтому переименование – это кощунство. Шестое: именно на Советской площади пензенцы встречали 9 мая 1945 года – великую победу советского народа над фашизмом. И, наконец, последнее: переименование площади, на мой взгляд, это плевок в души ветеранов наших».
При этом представитель коммунистов настаивал на том, что для принятия такого решения необходим референдум. Прислушаться к коллеге и спросить о необходимости нового имени для площади у народа неожиданно призвал и Владимир Мутовкин:
«Я честно скажу, не понял всю важность этого вопроса. К сожалению, я сейчас вынужден сказать: я в определённой степени поддерживаю коллегу Шаляпина по одной простой причине: что значит историческое название? Значит мы в 1917 году, когда переименовывали площадь, зачеркнули один раз всё, что было у нас в стране до этого хорошего и приняли такое решение. А что, 70 лет советской власти не внесли в нашу страну ничего хорошего? Это не историческое название? Я думаю, что всё-таки надо к этому вопросу подойти более актуально и не вносить раскол в общество. А то, что он будет, и будет негативный общественный резонанс, я думаю, в этом никто не сомневается».
Однако основная масса депутатов призвала коллег не лезть в политику и не притягивать к этому вопросу религию. По их мнению, Соборная площадь – логичное название, потому что именно на ней располагается Спасский кафедральный собор. Кто-то даже высказал предположение, что Соборная площадь – не от слова собор, а от слова «собираться», поэтому никаких религиозных подтекстов тут нет. Впрочем, решение о переименовании уже принято.