В Пензе сегодня стартовал очный этап седьмого всероссийского молодежного фестиваля научно-популярного фильма «KinnoFest». В этом году тема мероприятия – «Четвертая промышленная революция. Индустрия 4.0». Площадкой для съемок на этот раз станет международная конференция разработчиков программного обеспечения SECON, которая начнётся завтра.
Как всегда в первый день фестиваля участники собрались, чтобы выслушать напутственные слова жюри и получить кейсы для дальнейшей работы. По словам руководителя ТВ-студии «Репортер», генерального продюсера кинокомпании «Телесто» Елены Гликман, «KinnoFest» – событие из-за которого ей всегда хочется вернуться в наш город:
«Я очень рада, что я вижу в зале многих ребят и их руководителей, которых мы видели и в прошлом году, и в позапрошлом году. Я очень рада, что присоединились новые команды. Очень интересные были работы заочного этапа – посмотрела с большим удовольствием, и просто в предвкушении вот этих вот двух дней, потому что это очень драйвовая, очень необходимая потрясающая работа, в которой так интересно проявляются и команды, и в которой так классно раскрываются их герои. И вот с этими героями я тоже жду встречи, потому что пензенская земля богата талантами, и через ваши научно-популярные фильмы мы узнаем о них как можно больше».
Идейный вдохновитель и координатор 3-х фестивалей «KinnoFest», методист «Академии талантов» Санкт-Петербурга Ирина Дуленина в свою очередь рассказала, почему при всём желании создать такое же мероприятие в городе на Неве у неё никак не выходит:
«Три года я пытаюсь хотя бы чуть-чуть сдвинуться с места. Три года ничего не удаётся. Я понимаю почему – потому что нет людей, которым это надо. Все фильмы, которые созданы на «KinnoFestе» – участники фестиваля в Питере. Но там невозможно этого сделать, потому что, я считаю, там нет такой команды, которой это интересно и нужно. Нет людей, которые действительно реально, а не на словах двигали бы научно-популярное кино. А не создаётся научно-популярное кино сейчас вообще, закрыт «Леннаучфильм». И поверьте, то, что мы делаем вместе за эти три дня – это важно, нужно, это пересматривают, на этом учатся. Мы отдали все фильмы, которые созданы за шесть лет пока Смирнову – он на этих работах учит ребят в университете кино и телевидения. Это не лежит в столе, это показывается, это работает».
После распределения кейсов, участников фестиваля сразу ждала творческая встреча с кинорежиссером, доцентом кафедры режиссуры игрового фильма ВГИКа Олегом Шухером. Он, кстати, сообщил, что считает такие мероприятия необходимыми для воспитания и поддержки нового поколения кинематографистов:
«Вообще любые фестивали очень нужны, потому что это возможность общения, встреч. Вот посмотрите: молодые люди из разных городов встречаются, общаются, обмениваются контактами. Многие годы они общаются, встречаются и так далее. Поэтому всякого рода встреча и общение, обмен знаниями, мнениями, миропониманием очень полезны. Тем более в наш век электронной связи, когда все сидят в компьютере, видеть глаза молодых, видеть глаза друг друга, почувствовать, так сказать, биение сердца рядом – это очень важно. Очень важно».
Работа команд продлится три дня. Закрытие фестиваля состоится 17 марта в 18 часов в областной библиотеке имени Лермонтова.
15 марта 2018 года