Ситуация с пензенским детским садом №39, в который ходят слабовидящие дети, оказалась в центре внимания депутатов городской думы на заседании постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам. Дело в том, что с 1 января из учреждения убрали штатного офтальмолога. Ситуацию прокомментировал начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев:
«Мы ничего в этом детском саду не изменили. Я имею ввиду муниципалитет. Все у нас группы остались на местах. Но Минздрав нас проинформировал, что они оттуда эту ставку офтальмолога забирают. Мы с ними провели переговоры. Они с нами согласились, что совершенно покидать детей нельзя, и пока выработан такой вариант, что два раза в неделю дети будут ходить на прием к окулисту в поликлинику ближайшую. Это тоже промежуточный вариант, потому что я понимаю, что это не очень удобно. Мы сейчас получаем по этому поводу массу обращений от родителей, но это не наши полномочия — медицинское обслуживание».
Главный довод министерства здравоохранения — отсутствие лицензированного кабинета для врача в детском саду. Поэтому невозможно организовать даже выездную работу специалиста с детьми на базе детского сада. В свою очередь, чтобы получить на кабинет лицензию, нужно привести его в нормативное состояние, а для детского сада это довольно сложная процедура, требующая денег, которых, как несложно догадаться, нет. Однако работа в этом направлении, как заявляют в управлении образования, уже идёт . Но сколько она займет времени — вопрос остаётся открытым.
«Нам нужно сейчас провести оценку, как должен выглядеть кабинет, какие средства для этого необходимы. Эти средства передвинуть — это бюджетные средства. Выполнить ремонтные работы приобрести необходимое оборудование, которое Минздрав нам скажет. И уже затем выходить на лицензирование», — пояснил Юрий Голодяев.
Депутаты не сомневаясь, решили, что должны как можно скорее поспособствовать разрешению этой проблемы: присоединиться к переговорам с Минздравом, ускорить процесс и постараться найти компромиссное решении до момента получения кабинетом лицензии. Потому что для семей со слабовидящими детьми, сложившаяся ситуация — настоящая трагедия, отметил депутат Александр Трутнев:
«У нас в городе бесплатных офтальмологов оказывается всего два человека. Если они будут водить на платный прием, то это 10-12 тыс. рублей на каждую семью. Плюс каждому ребенку нужно прокапывать глаза каплями какими-то через каждые три часа».
В региональном минздраве, как мы полагаем исходя из наличия специалистов, придерживаются другой точки зрения. Вот, что говорила в нашей программе начальник отдела медицинской помощи детям регионального Минздрава Марина Евстигнеева:
«Дело в том, что лечить детей и сопровождать их мы должны только в детских поликлиниках. Да, они туда ходят на занятия, да, там их сопровождают, помогают им, группы у них не больше 15-16 человек. Но вся необходимая помощь по лечению, по организации и посещению кабинета охраны зрения — всё это осуществляется у нас в детских поликлиниках. Бесплатно для каждого ребёнка».