Высказывания некоторых чиновников от здравоохранения повергают в шок или вызывают саркастический смех не только у обывателей, но и профессионального медицинского сообщества, которое в силу корпоративной этики старается найти зерно истины в словах опрометчивых коллег. Утром мы разбирались с утверждением министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова о том, что женщина, имеющая «до рождения ребенка семь мужчин — 100% бесплодна». Но еще две недели назад завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медицинского института Владимир Юлдашев на совете по науке при главе республики предложил подумать, нужно ли спасать недоношенных новорожденных.
«Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям выживают дети весом 500-600 граммов. Посмотрите обратную сторону дела: детские наши отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идет на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами».
Позже, оправдываясь, он сказал, что, напротив, постарался показать гуманность российской медицины, ведь на Западе маловесных новорожденных иногда отключают от аппаратов жизнеобеспечения. Правда, всё же не уточнил, что здесь именно «божественного».
Вопрос о том, младенцев с каким весом выхаживать перспективно, прозвучал и на секции «Демографические ресурсы и потенциал Пензенской области», работа которой была организована в рамках гражданского форума «Инициатива». Он был адресован главному специалисту-эксперту отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Лане Романовой:
«У нас была очень хорошая практика до 2012 года — 28 недель, 1 кг. У нас в мировой практике две державы — Турция и Россия, которые выхаживают детишек с 22 до 26 недель. Все остальные уже отказались от реанимации детей до этого срока, потому что они видят неэффективность этих методик и то, что эти дети в общем-то неперспективны для дальнейшей жизни».
При этом в комментарии нашей радиостанции Лана Романова отметила, что в России пока не собираются отказываться от практики выхаживания новорожденных весом 500-600 граммов. Тем более, пока нет даже статистики развития инвалидности у таких малышей:
«Вы знаете, это же не 100%, что все будут инвалидами. Нет. Это зависит от функций каждого отдельно взятого ребеночка. Мы говорим о том, что да, есть инвалидизация в связи с тем, что такие небольшие сроки. Нужно работать с кабинетами катамнеза. Кабинет катамнеза — это именно при перинатальных центрах, при детских больницах. Для чего он был создан? Чтобы проследить судьбу этих детишек».
Кабинет катамнеза создан при перинатальном центре, который начал работу в ноябре прошлого года на территории областной клинической больницы имени Бурденко, уточнила специалист.