Работа семнадцатого лагеря волонтеров завершилась в селе Старая Потловка Колышлейского района. В течение нескольких лет здесь усилиями энтузиастов восстанавливают единственный в России храм во имя святой мученицы Аллы Готской. Также приходский совет создал своё небольшое хозяйство, где делают козий сыр. В планах начать производить и овечьего, который пока ещё редко встречается в России. Активисты надеются, что ферма поможет хотя бы оплачивать коммунальные услуги для здания храма, а также даст рабочие места для жителей села. Деньги и физическая помощь – то, что необходимо сегодня восстанавливаемому храму больше всего. О ходе реконструкции журналистам ГТРК “Пенза” рассказал председатель приходского совета храма святой Аллы Александр Мраморнов:
«Сейчас следующая наша задача, в частности, поставить купола. Главный символ любого православного храма – купола и кресты. Крест – как символ победы, как символ того, что порушенный храм возвращается к жизни, я надеюсь, будет установлен в этом году. Но для этого нам надо, собственно, не только сделать их каркасы – а это уже сделано, они уже существуют, – но и ещё их позолотить.
Меня сейчас часто спрашивают, вот: когда вы закончите реставрацию храма. Я не знаю, когда. Потому что если бы у нас был бюджет какой-то гарантированный, мы бы знали, что вот мы столько-то получаем пожертвований в месяц. Но, как правило, это копейки. У нас обычно жертвуют 500 рублей, 1000, максимум 5 тыс. рублей. Вот из этих пожертвований, которые поступили в течение месяца – люди принесли, мы их собрали, что-то сделали».
По задумке попечителей, после завершения реконструкции потловский комплекс будет включать в себя не только храм и приходское хозяйство, но также усадьбу Рихтер, которую предстоит полностью восстанавливать после пожара. Также здесь появятся воскресная школа и музей сельского хозяйства и народной культуры Сердобского уезда, в который раньше входил Колышлейский район.