Подготовку послания потомкам можно было облечь в идею социального проекта, в котором приняли бы участие многие жители Пензы. Такую мысль высказал продюсер фестиваля «JazzMay» Олег Рубцов на встрече в интеллектуальном парке «Академия», где собравшиеся дискутировали по поводу того, нужно ли писать такое письмо. Куратор интелпарка Дарья Лайко объяснила идею встречи тем, что текст письма, которое было заложено в стелу у монумента «Росток» в День России и День города, не нашел понимания и поддержки у многих горожан, высказавших свое мнение в том числе в социальных сетях.
«В соцсетях реакция была бурной. Люди писали, что было кому-то стыдно, кто-то просто пытался разобраться, что же за жанр «письмо потомкам», и вообще жанр ли это или что-то такое лишнее, что в современном цифровом мире, в цифровом обществе является рудиментом и какой-то традицией непонятной. Я для себя это понимаю, как некий памятник, который, как любые памятники, может быть сделан со вкусом и передавать что-то важное. Или быть памятником какой-то абсурдности, несуразицы и безвкусицы», — поделилась Дарья Лайко.
Одним из первых в целесообразности писать послание потомкам усомнился как раз Олег Рубцов, который высказал мысль о том, что любой аккаунт в социальных сетях уже содержит полную информацию о нашей современной жизни, увлечениях пользователя, его представлениях о будущем. Другое дело, что не только социальные сети в открытом доступе, но и произведения искусства, однако не каждый их читает.
«И, собственно, для этого нужны редакторы, для этого нужны кураторы, чтобы собрать в кучу, сконцентрировать все эти смыслы, значимые обстоятельства, касающиеся некой темы, и на суд общественности выложить в качестве выжимки, грубо говоря, «капсулы». Возможно, роль современников, которые для кого-то когда-то станут предками, может быть, заключается в этом. В том, чтобы собрать в кучу этот шарик, это ядро и запулить его в будущее, чтобы его там поймали и, долго не лазая по нашим бесчисленным цифровым дебрям, чтобы они вдруг его открыли, увидели и поняли, что 2018 год для Пензы — это вот так, вот так и вот так», — отметил Олег Рубцов.
А собрать эти мнения и чаяния, по мнению Олега Рубцова, можно было бы как раз через масштабное обращение к горожанам. Предприниматель Игорь З. уверен, что послание в будущие эпохи нужно в первую очередь нам, современникам, чтобы лучше разобраться в самих себе. Эту мысль поддержал и журналист Антон Инюшев, который также заявил о важности процесса создания письма, позволяющего задуматься над тем, кто мы такие сейчас и потом.
По поводу формы и наполнения письма звучали разные предложения. Была высказана мысль, что послание может представлять собой набор предметов материального мира, либо личные воспоминания об этих вещах. Главное, в чем все участники сошлись во мнении — послание не должно быть «мертворожденным» канцеляритом, его содержание должно вызывать эмоции, не обязательно положительные, в том числе за счет правдивого изложения фактов. Заместитель главного редактора информационного агентства «ПензаСМИ» Дмитрий Инюшкин обратил внимание на то, что к единому мнению о том, каким должно быть письмо потомкам, прийти невозможно.
«Но каждый из нас в силах это письмо написать и где-то оставить, где нравится. В качестве доказательства может быть снимок: «Вот оно, мое письмо. Я его кладу вот в эту коробочку, и я его где-то оставлю. Хочу — скажу где. Хочу — не скажу. Это будет много писем от людей, которые сегодня здесь собрались и об этом поговорили. А самое главное, каждый человек будет представать там самим собой», — сказал он.
И эта идея нашла понимание у участников дискуссии. К написанию посланий могут присоединиться все желающие, а итогом станет книга и, возможно, интернет-ресурс, где будут собраны эти тексты, и у грядущих поколений сможет сложиться реальное представление о предшественниках, которых действительно волновало, что о них подумают потомки.