Наиболее важными организационными принципами выполнения производственного процесса являются: специализация, непрерывность, прямоточность, параллельность, пропорциональность и ритмичность производства. Принцип специализации производства заключается в закреплении за каждым объединением (предприятием), производством, цехом, участком, рабочим местом ограниченной группы работ на базе их технологической однородности или ограничения номенклатуры выпуска. При определенных масштабах производства это позволяет использовать прогрессивное технологическое оборудование, способствует снижению трудоемкости и ограничению количества деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте. Принцип непрерывности означает сокращение или сведение к» минимуму всякого рода перерывов в процессе производства продукции. Прямоточность — это достижение наиболее экономичного и кратчайшего движения предметов труда по ходу производственного процесса, устранение возвратных и встречных перемещений в процессе обработки. Параллельность состоит в одновременном выполнении разных частичных производственных процессов изготовления одного и того же изделия. Принцип пропорциональности означает необходимость обеспечить определенные пропорции между смежно работающими участками по изготовлению одной и той же продукции, а также между основными подразделениями и вспомогательными, обеспечить каждый конкретный участок оборудованием, трудовыми ресурсами и производственными площадями в соответствии с плановой трудоемкостью, пропорциональную производитсльность в единицу времени всех производственных подразделений объединения (предприятия) по изготовлению конкретного вида продукции. Ритмичность производства означает выпуск продукции по заранее составленному графику в запланированных размерах. Соблюдение принципа ритмичности обеспечивает равномерный выпуск продукции, уменьшает потери в производстве, способствует повышению производительности труда.
Библиотека статей и проектов о ремонте, строительстве, архитектуре, обустройстве и дизайне интерьеров.